SajianSedap.com - Resep Sambal Goreng Rebon ini hadir dengan rasa yang pedas dan gurih sekaligus.
Hal ini membuat menu simple ini bisa kita pilih untuk jadi ide jualan yang menjanjikan saat bulan puasa.
Percaya deh, cita rasa yang istimewa dari menu sederhana ini cocok banget disandingkan dengan aneka hidangan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 150 Gram
Bahan:
100 gr rebon kering, seduh, tiriskan, goreng
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
¾ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Sambal:
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
150 gr cabai merah keriting
10 btr cabai rawit merah
Cara Membuat Resep Sambal Goreng Rebon:
1. Haluskan bahan sambal, tumis sambal dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan rebon. Aduk rata. Masak hingga matang. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
100 gr rebon kering : 8.000
3 lbr daun jeruk : 3gr/100 gr x 2000 = 60
¾ sdt garam : 7.5gr/500gr x 5000 = 75
1 sdt gula pasir : 5gr/1000 gr x 14.000 = 70
½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157
3 sdm minyak : 45ml/1000 ml x 15.000 = 675
Bahan sambal:
10 btr bawang merah : 50 gr/250 gr x 13.000 = 2.600
4 siung bawang putih : 12 gr/250 gr x 13.000 = 624
150 gr cabai merah keriting : 150 gr/1000 gr x 22.000 = 3.300
10 btr cabai rawit merah : 40 gr/1000 gr x 28.000 = 1.120
TOTAL BAHAN BAKU: 16.681
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000
TOTAL: 21.681
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL: 21.681 : (100% - 30%)
= 21.681 : 70%
= 30.972
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Bawang Putih, Dicocol Sambal Kecap Makin Mantul
KOMENTAR