SajianSedap.com - Membuat kue telah menjadi hal yang populer dan disukai oleh banyak orang. Baik itu untuk sekedar hobi atau kebutuhan berjualan.
Apalagi banyak macam kue yang bisa diolah dari yang sederhana sampai tingkat kesulitan yang rumit.
Bahan dan alat-alat untuk membuat kue pun bisa didapat dengan mudah.
Alat-alat seperti cetakan, loyang, kuas, rolling pin, dan peralatan besar seperti oven juga mudah didapat.
Nah, alat ini diperuntukkan untuk pemakaian jangka panjang sehingga perlu dirawat dengan baik.
Anda perlu membersihkannya setiap kali selesai pemakaian agar tidak rusak, berjamur, berkarat, dan jadi lebih awet.
Tapi tahukah Anda bagaimana caranya?
Jika belum simak berikut ini untuk Anda lakukan di rumah.
Alat-alat memanggang seperti rolling pin, loyang kue dan kuas kue seringkali dipenuhi dengan minyak dan kerak kue yang mengering dan sulit untuk dibersihkan.
Meskipun tidak mudah, membersihkan alat-alat memanggang sangatlah penting agar lebih awet dan kotoran tidak menumpuk sehingga menjadi sarang bakteri.
Melansir dari Simply Maid, berikut ini adalah cara membersihkan 4 jenis peralatan pembuat kue setelah digunakan.
Baca Juga: 5 Jenis Whisk Untuk Mengocok Adonan, Jangan Takut Salah Pakai Lagi
Rolling pin yang terbuat dari kayu membutuhkan perawatan yang ekstra. Teknik pembersihan yang tidak tepat dapat membuat rolling pin menjadi berjamur dan rusak.
Contohnya saja dengan merendamnya di air, menggunakan bahan pembersih abrasif dan memasukkannya kedalam mesin cuci piring.
Langkah tepat untuk membersihkan rolling pin kayu adalah sebagai berikut:
1. Panaskan air di dalam panci, pastikan cukup hangat untuk dipegang
2. Celupkan serbet bersih kedalam air lalu peras
3. Gunakan serbet untuk menyeka rolling pin hingga bersih, kain yang hangat akan membantu mengangkat noda dan tepung yang sudah mengeras. Lap rolling pin dengan kain kering dan pastikan ia benar-benar kering sebelum disimpan
4. Jika rolling pin membutuhkan pembersihan ekstra, gunakan sabun cuci piring, air hangat dan penggosok anti abrasif untuk membersihkannya lalu bilas secara menyeluruh.
Pada saat loyang kue berbahan stainless steel dingin, bekas minyak dan remahan kue sudah mengering di permukaannya.
Sudut-sudutnya juga seringkali menjadi tempat kotoran dan adonan kue menempel. Lakukan langkah berikut untuk membersihkannya.
1. Siapkan air panas di dalam wastafel atau baskom, lalu tambahkan 1/2 cangkir cuka putih dan 2-3 sdm soda kue.
2. Rendam loyang dalam larutan ini selama 1 jam. Jika tidak terlalu kotor kamu cukup merendamnya selama 30 menit.
3. Gosok loyang menggunakan sikat kecil atau spons cuci piring untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel. Kamu juga bisa menggunakan tusuk gigi untuk membersihkan sudut-sudut loyang.
4. Bilas loyang secara menyeluruh, jika loyang masih meninggalkan bau tak sedap cuci loyang menggunakan sabun cuci piring.
Kuas kue seringkali digunakan untuk mengoles minyak, mentega ataupun telur. Bahan-bahan ini akan sulit dibersihkan apalagi jika sudah mengering.
Ada beberapa material kuas kue, namun yang cukup populer adalah kuas berbahan silikon dan nilon. Berikut cara membersihkan kuas kue berbahan silikon dan nilon:
1. Buatlah larutan air panas dan sabun di dalam baskom lalu rendam kuas kue di dalamnya hingga air mulai dingin. Air panas akan membantu melelehkan mentega, minyak dan telur yang sudah mengerak di kuas.
2. Tambahkan beberapa tetes sabun cuci piring ke kuas lalu pijat dengan perlahan.
3. Bilas kuas untuk membersihkan sisa sabun yang masih menempel.
4. Keringkan kuas di atas kain bersih, biarkan hingga benar-benar kering.
Beberapa cetakan kue memiliki bentuk-bentuk yang unik seperti bintang dan pohon cemara dengan sudut-sudut runcing.
Sudut sempit inilah yang membuat sisa adonan tersangkut dan sulit dibersihkan. Berikut ini cara membersihkan cetakan kue secara menyeluruh:
1. Rendam cetakan kue kedalam larutan sabun dan air panas selama 10-20 menit. Gunakan sabun cuci piring yang dapat mengangkat lemak dengan baik.
Baca Juga: 2 Cara Memilih Loyang Untuk Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Malah Jadi Menyesal
2. Setelah sisa adonan menjadi lebih lunak, gunakan kuas tipis untuk membersihkan sela-sela cetakan. Kamu juga bisa menggunakan tusuk gigi untuk menjangkau sudut yang sempit.
3. Bisa cetakan kue di bawah air mengalir.
4. Untuk menghindari cetakan kue berjamur saat disimpan,panaskan cetakan kue kedalam oven selama 1-2 menit dengan suhu 350 derajat Fahrenheit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membersihkan Peralatan Pembuat Kue agar Bersih dan Awet
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR