SajianSedap.com - Kota Tegal adalah sebuah kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.
Kota ini terletak di sebelah utara Provinsi Jawa Tengah dan berada di tepi utara Pulau Jawa, berbatasan dengan Provinsi Jawa Barat.
Tegal merupakan salah satu kota penting di Jawa Tengah karena letaknya yang strategis sebagai jalur transportasi utama antara Jakarta dan kota-kota besar lainnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Secara ekonomi, Tegal dikenal dengan sektor perdagangan, industri, dan pertanian.
Kota ini terkenal dengan industri gula dan tekstilnya.
Selain itu, Tegal juga memiliki pelabuhan yang cukup penting dalam perdagangan regional.
Kota Tegal juga memiliki potensi pariwisata yang cukup menarik, terutama terkait dengan pantai-pantai indahnya seperti Pantai Alam Indah dan Pemandian Air Panas Guci.
Selain itu, terdapat pula objek wisata sejarah dan budaya seperti Benteng Pendem dan Masjid Agung Tegal.
Tegal juga, dikenal memiliki beragam makanan khas yang menggugah selera.
Berikut beberapa hidangan yang wajib dicicipi di Tegal:
Menu sarapan khas Tegal yang terdiri dari nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang.
Baca Juga: Akhirnya Tak Perlu Sering Beli Baru, Ini Trik Mencuci Baju Agar Warnanya Tidak Mudah Pudar
Di dalamnya, nasi putih disajikan dengan lauk tempe dan tahu orek.
Ada juga penjual yang menambahkan telur dadar dan udang.
Harganya sekitar Rp 5 ribu per bungkus.
Dibuat dengan campuran nasi yang dipadukan dengan topping seperti mentimun, tahu, tempe, dan tauge rebus.
Sega lengko kemudian disiram dengan bumbu sambal kacang dan kecap manis. Cocok sebagai menu sarapan atau makan siang.
Sate ini menggunakan daging kambing muda (batibul atau balibul) yang selalu disajikan di atas piring hotplate sehingga aromanya semakin sedap.
Berbeda dengan jenis soto di daerah lain, soto taucho Tegal dibuat dengan bumbu tauco.
Dilengkapi dengan lontong, tauge, dan potongan daging ayam.
Makanan unik dengan kuah yang kental dan sensasi rasa mirip bumbu rendang.
Berisi potongan kupat, tempe, sayur kuning, sambal merah, dan kerupuk mie kuning.
Itulah makanan khas Tegal yang bisa Anda coba.
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuaan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: Trik Membuat Telur Sagu yang Renyah dan Tidak Mudah Hancur, Tepung Ini Jadi Rahasianya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR