SajianSedap.com - Telur menjadi salah satu bahan makanan favorit.
Mau didadar atau direbus saja sudah pasti langsung suka.
Khusus telur rebus bahkan menjadi santapan di kala sarapan bahkan hingga makan malam.
Meski terlihat mudah karena cuma direbus, ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengolah telur.
Salah satunya dengan menambahkan satu bahan ini saat telur direbus.
Bagian telur yang kerap dipuji-puji khasiatnya hanyalah putih telur.
Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein.
Protein yang terkandung di dalamnya yaitu rantai asam amino.
Namun, perlu anda tahu bahwa rantai asam amino yang kaya akan protein ini dapat rusak.
Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Dengan begitu anda perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Baca Juga: Cek 6 Langkah Merebus Telur Agar Mudah Dikupas ini, Hasilnya Jadi Cantik
Kalau anda ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau anda lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.
Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.
Pasti anda kerap merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.
Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.
Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.
Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, anda bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Pasalnya baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Baca Juga: Cara Mengatasi Kulit Telur Puyuh yang Sulit Dikupas, Pakai Trik Ini Pasti Jadi Lebih Mudah dan Cepat
Untuk mendapatkan hasil demikian, anda hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR