SajianSedap.com - Rasa pedas merupakan salah satu rasa yang disukai oleh mayoritas masyarakat Indonesia.
Penambahan bahan seperti cabai atau merica hingga saus pedas dalam berbagai olahan merupakan hal lazim.
Meski nikmat, namun jika masakan terlalu pedas, justru Anda tidak bisa menikmatinya.
Nah sebagian orang biasanya akan menambahkan air jika masakan terasa terlalu pedas.
Namun penambahan air juga akan merusak rasa dari bumbu lain.
Daripada masakan Anda kurang nikmat, coba ganti dengan menggunakan bahan-bahan berikut inia agar masakan Anda bisa dinikmati.
Berikut ini bahan yang bisa digunakan untuk mengatasi masakan yang terlalu pedas dengan menggunakan 4 bahan yang dilansir dari Eating Well.
Sensasi pedas yang terkadang sangat panas yang kita rasakan saat pedas berasal dari bahan kimia yang disebut capsaicin.
Biasa ditemukan pada cabai, capsaicin mengikat lidah dan menimbulkan sensasi perih yang kita artikan pedas.
Susu dan produk olahannya mengandung protein bernama kasein yang mampu berikatan dengan capsaicin sebelum mencapai lidah, sehingga mencapai lebih sedikit reseptor, dan mengurangi sensasi pedas.
Jika hidangan Anda terlalu pedas, coba tambahkan krim kental, yogurt, krim asam, atau mentega untuk membantu melunakkannya.
Capsaicin adalah molekul basa, jadi memadukannya dengan sesuatu yang bersifat asam seperti jus jeruk atau cuka dapat membantu menetralkan sebagian panas.
Produk susu juga bersifat asam, yang merupakan alasan lain mengapa produk ini efektif dalam melunakkan bumbu.
Jika nanti masakan Anda terasa terlalu pedas, coba tambahkan jus lemon, jeruk nipis atau jeruk, atau jenis cuka apa pun yang sesuai dengan hidangan dan selera Anda.
Ingat, sedikit saja sudah cukup, jadi cicipi sambil jalan (selalu lebih mudah menambahkan lebih banyak daripada mundur setelah menambahkan terlalu banyak).
Makanan tinggi lemak seperti kacang-kacangan dan selai kacang dapat membantu melarutkan minyak dalam capsaicin, sehingga membuat bumbu tersebut terasa kurang manjur.
Menambahkan satu sendok selai kacang tidak hanya membantu menetralkan bumbu yang berlebihan, tetapi juga menambah protein, lemak sehat, dan nutrisi pada apa pun yang Anda buat.
Anda mungkin familiar dengan skala Scoville yang mengukur tingkat kepedasan cabai.
Apa yang mungkin tidak Anda ketahui adalah bahwa satuan yang digunakan untuk menentukan peringkat cabai, yang disebut Satuan Panas Scoville, ditentukan berdasarkan berapa banyak larutan gula-air yang diperlukan untuk menetralkan bumbu dalam uji rasa.
Gula adalah bahan pokok dapur lainnya yang dapat membantu memadamkan hidangan yang terlalu panas.
Taburkan sedikit gula pasir, gula merah, madu atau sirup maple untuk mendapatkan efek dan rasa yang diinginkan.
Selain 4 bahan tersebut ada satu cara tambahan lagi untuk mengurangi konsentrasi bumbu dalam masakan adalah dengan memadukannya dengan karbohidrat.
Menambahkan sedikit nasi atau kentang di setiap gigitan dapat membantu mengatur tingkat kepedasan.
Bahkan menyajikan sepotong roti sebagai pendamping dapat meredakan rasa pedas.
Source | : | Eating Well |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR