SajianSedap.com - Saat melaksanakan ibadah puasa, tentu saja kita ingin kenyang lebih lama.
Apalagi bagi ibu hamil, ibu menyusui, pekerja dan lain sebagainya.
Ternyata ada beberapa makanan enak yang bisa membantu rasa kenyang bertahan lebih lama, loh.
Makanan yang dimaksud umumnya mengandung protein dan serat yang tinggi.
Selain itu, kandungan airnya juga lebih banyak daripada makanan lain.
Dilansir dari Healthline, berdasarkan penelitian, protein digolongkan sebagai makronutrien paling mengenyangkan, sementara serat dapat memperlambat pengosongan perut serta meningkatkan waktu pencernaan.
Satiety indeks, sebutan untuk indeks mengenyangkan, merupakan skala yang mengukur efek mengenyangkan dari makanan dengan jumlah kalori serupa.
Indeks ini juga memengaruhi penentuan makanan yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama.
Nah, berikut ini beberapa rekomendasi makanan yang membuat kenyang lebih lama untuk membuat menu sahur dan buka puasa berikut ini:
Telur merupakan sumber protein yang mengandung sekitar enam gram protein, termasuk semua asam amino esensial untuk setiap butirnya.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi telur dan roti panggang dapat menahan rasa lapar datang lebih lama dibandingkan dengan menyantap sereal dengan susu dan jus.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan Sahur untuk Anak Agar Tahan Berpuasa, Enak dan Bergizi
Telur juga memiliki skor indeks kenyang yang tinggi
Menyantap sumber protein tanpa lemak ini juga membantu meningkatkan rasa kenyang.
Kentang merupakan karbohidrat populer yang cocok dipadukan dengan beragam lauk dan sayuran.
Jika dibandingkan dengan makanan tinggi karbohidrat lainnya, kentang tergolong sangat mengenyangkan.
Kandungan air di dalam kentang sangat banyak.
Jumlah serat dan proteinnya sedang, serta hampir tidak mengandung lemak. Terlebih bila mengolahnya dengan metode rebus.
Kentang rebus memiliki nilai 323 indeks kenyang yang berarti paling tinggi dari 37 makanan lain.
Studi pada 14 orang telah menunjukkan bahwa mengonsumsi kentang dengan lauk lengkap akan membuat perut terasa lebih kenyang, daripada mengonsumsi nasi atau pasta.
Ikan dikenal sebagai makanan berprotein tinggi.
Bahan hewani ini juga kaya akan asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3 akan meningkatkan rasa kenyang, terlebih pada orang dengan obesitas.
Protein dalam ikan juga memiliki efek lebih kuat untuk mendatangkan rasa kenyang bila dibandingkan dengan sumber protein lainnya, seperti ayam dan daging sapi.
Makanan berkuah seperti sup terbukti lebih mengenyangkan daripada hidangan padat dengan bahan yang sama.
Sebuah penelitian menguji coba sukarelawan mengonsumsi makanan padat, sup kentalm dan sup halus.
Hasilnya, sup bertekstur lembut memiliki dampak terbesar pada rasa kenyang dan laju pengosongan perut paling lambat, diikuti dengan sup kental.
Jika dikonsumsi dengan sedikit lemak, daging sapi termasuk makanan berprotein yang sangat mengenyangkan.
Indeks kenyang daging sapi berada pada skor 176, menunjukkan posisi kedua makanan kaya protein dengan indek kenyang tertinggi setelah ikan.
Studi menunjukkan bahwa makanan berprotein tinggi memiliki dampak besar pada hormon yang berkaitan dengan lapar dan nafsu makan.
Bukan rahasia lagi bila sayuran dianggap sebagai bahan makanan bernutrisi karena mengandung vitamin, mineral, dan zat gizi lainnnya.
Sayuran juga mengandung volume tinggi dan kalori yang rendah.
Jumlah serat dan air di dalamnya juga tinggi.
Baca Juga: Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk untuk Menu Sahur Praktis, Tinggal Goreng Saja
Pengolahan sayuran beragam, bisa dimasak dengan metode apa pun dan dipadukan dengan aneka bahan lainnya.
Oat yang diolah menjadi oatmeal ataububur umumnya memiliki kalori rendah dan serat larut air yang tinggi, Jika dibandingkan dengan sereal yang juga biasa disantap saat makan pagi, oatmeal terbukti memberikan rasa kenyang lebih lama.
Makanan ini berada di posisi ketiga dengan indeks kenyang tertinggi secara keseluruhan.
Tekstur greek yoghurt lebih kental daripada yogurt biasa.
Bahan makanan sekaligus minuman ini juga mengandung protein tinggi.
Greek yoghurt juga mampu memberikan efek rasa kenyang paling lama sehingga menunda rasa lapar kembali datang.
Sama halnya dengan sayuran, buah mengandung serat tinggi yang dapat memperlambat pencernaan, sekaligus membantu merasa kenyang lebih lama.
Dua buah dengan skor indeks kenyang tertinggi adalah apel dan jeruk.
Cara makan buah paling baik untuk mendapatkan nutrisinya adalah dengan mengonsumsi buah utuh, bukan olahan.
Almond dan kenari merupakan dua jenis kacang dengan lemak tinggi dan protein yang sehat, bisa menjadi pilihan makanan ringan yang kaya nutrisi.
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengunyah almond sebanyak 40 kali dapat membuat rasa lapar berkurang dan meningkatkan perasaan kenyang daripada mengunyahnya 10-25 kali.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "14 Makanan yang Bikin Kenyang Tahan Lama, Cocok Dikonsumsi Saat Puasa.
Baca Juga: Cara Menyimpan Frozen Food Tanpa Kulkas, 1000 Persen Tetap Segar Untuk Jadi Menu Sahur Praktis
KOMENTAR