SajianSedap.com - Siapa suka nastar?
Penggemar nastar pasti tak akan melewatkan untuk menikmati nastar saat lebaran nanti.
Nastar sendiri merupakan kue kering yang berisikan selai nanas yang menjadi kue khas lebaran di Indonesia.
Nama nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu ananas yang berarti nanas dan taartjes atau tart yang berarti kue.
Nastar terinspirasi dari olahan pie ala Belanda yang dibuat dalam loyang-loyang besar dengan isian berupa selai blueberry, apel juga stroberi.
Namun, ketika Belanda datang ke nusantara, mereka kesusahan mencari blueberry, stroberi dan apel yang tekstur kematangannya seperti buah yang ada di tanah Belanda.
Sebagai alternatif, mereka memilih untuk mengganti buah-buahan tersebut dengan buah yang mudah ditemui di tanah air yaitu nanas.
Dengan demikian, nastar telah mengalami banyak modifikasi di Indonesia untuk menyesuaikan dengan selera dan kreativitas masyarakat nusantara.
Ya, nanas menjadi ciri khas untuk membuat nastar.
Manis dari adonan dan segar dari buah nanas pun semakin terasa nikmat dirasa.
Lidah rasanya selalu ingin menikmatinya terus saat sekali mencobanya.
Baca Juga: Resep Nastar Kotak Nikmat Dan Mudah Dibuat, Variasi Kue Kering Lebaran yang Pasti Cepat Ludes
Untuk Sase Lovers yang ingin bosan dengan nastar yang begitu-gitu saja, Sajian Sedap akan berikan resep kreasi nastar, nih.
Tentunya bisa Anda buat untuk di rumah atau untuk ide jualan.
Apa saja, ya?
Simak sampai habis, yuk!
Untuk 580 gram
500 gram nanas, parut
120 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
280 gram tepung sagu, sangrai diatas api kecil 10 menit, hingga jadi 260 gram
50 gram margarin
75 gram mentega tawar dingin
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
50 gram susu cair
20 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
1/8 sendok teh madu
- Nanas, masak nanas sampai meresap. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai meresap. Matikkan api. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Kocok margarin, mentega tawar dingin, gula tepung dan garam 4 menit. Tambahkan telur dan susu cair. Kocok rata.
- Masukkan tepung sagu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri nanas. Bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 130 derajat celsius 40 menit. Oles kuning telur. Oven lagi 140 derajat celsius 15 menit sampai matang.
Untuk 965 gram
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Lembut Dan Lumer Di Mulut Ketika Digigit, 4 Hal Penting yang Menjadi Kuncinya
400 gram nanas, parut
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkih
3 cm kayumanis
1 sendok teh air jeruk lemon
150 gram margarin
100 gram mentega tawar dingin
50 gram gula tepung
2 kuning telur
280 gram tepung terigu protein rendah
50 gram maizena
40 gram susu bubuk
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
1/8 sendok tah madu
- Isi, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon. Aduk rata. dinginkan. Timbang masing-masing adonan 3 gram. Sisihkan.
- Kulit, kocok margarin, mentega tawar dingin dan gula tepung 7 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Giling tipis adonan. Potong-potong 2x5 cm. Beri isi di ujung. Gulung di atas garpu. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 14o derajat celsius 20 menit. Oleskan bahan olesan. Oven lagi dengan suhu yang sama 15 menit sampai matang.
Untuk 840 gram
500 gram nanas, parut
125 gram gula palem
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk
150 gram mentega asin dingin
50 gram margarin
75 gram gula tepung
1 kuning telur
20 gram kelapa kering, haluskan
205 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
25 gram susu bubuk
2 kuning telur
1 sendok teh krim kental
1/8 sendok teh madu
1 sendok makan kelapa kering
- Filling, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula palem, garam dan air jeruk. Aduk lagi sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit, kocok mentega, margarin dan gula tepung 5 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan kelapa. Aduk rata. tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celsius 20 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan kelapa. Oven lagi dengan suhu 140 derajat celsius 15 menit sampai matang.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
KOMENTAR