SajianSedap.com - Resep Serabi Saus Kinca Kopi ini salah kreasi kue tradisional yang hadir dengan rasa dan aroma yang istimewa.
Kalau ingin menghadirkan menu takjil spesial saat bulan Ramadhan nanti, menu tradisional ini bisa jadi pilihannya.
Percaya deh, begitu mencoba camilan sederhana ini, siapapun pasti jadi susah move on begitu mencicipinya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh baking powder
2 sendok makan air kopi dari 2 sendok teh kopi hitam tanpa ampas diseduh dengan 2 sendok makan air panas
Bahan Saus:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula pasir
1 sendok teh kopi hitam tanpa ampas
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Saus Kinca Kopi:
1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 450 ml santan. Biarkan hangat.
3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan licin. Kocok dengan mixer kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit.
4. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Ambil 200 ml adonan. Tambahkan air kopi. Aduk rata. Sisihkan.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Tuang sedikit adonan kopi. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
6. Saus, rebus santan, gula, kopi, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring. Sajikan serabi bersama saus.
Baca Juga: Trik Membuat Serabi Seenak Buatan Pedagang, Lembutnya Bukan Main!
Baca Juga: Jaje Laklak, Jajanan Tradisional Khas Bali Mirip Serabi dengan Warna yang Cantik
Cara Menggoreng Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa
KOMENTAR