SajianSedap.com - Menu tradisional khas Indonesia memang terkenal dengan rasa dan aromanya yang nikmat.
Salah satunya adalah menu pepes yang merupakan hidangan khas Sunda.
Setelah semua bahan dibungkus dengan daun pisang, baru deh kita memanggang makanan ini hingga matang.
Jadi wajar saja kalau menu hidangan satu ini memiliki aroma yang luar biasa sedap ketika kita santap.
Ditambah lagi rasanya yang begitu gurih, membuat kita tak bakal menolak kalau disajikan pepes untuk jadi menu utama saat bersantap.
Nah, kalau sase lovers ingin membuat pepes dengan rasa yang super enak dan beraroma super sedap, berikut beberapa trik yang harus dilakukan.
Ada beberapa trik simple yang harus kita lakukan kalau ingin membuat pepes yang harum dan juga sedap.
Bahan dapur yang satu ini memang wajib digunakan.
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong.
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Tomat Hijau, Menu Tradisional Serba Kukus Penambah Nafsu Makan
Nantinya, daging ikan juga gak gampang hancur saat dipanggang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
Dengan begini, aroma serai jadi wangi banget.
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu.
Tujuannya agar ikan tak perlu dibolak-balik.
Bumbu yang dioles dengan cara seperti ini bisa meresap sampai ke daging.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
Untuk bumbunya, ada berbagai macam bahan dan rempah yang biasa dipakai.
Anda tinggal mengikuti resep saja biar hidangan semakin sedap.
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang.
Namun jangan terburu-buru mengangkat ikan dari kukusan ya dan sebaiknya tunggu hingga agak dingin.
Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat.
Dagingnya pun akan lebih mudah hancur.
Jangan lupa ambil serainya agar pepes ikan tercium wangi.
Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali.
Tujuannya tentu agar ikan tidak cepat gosong atau hangus
Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Itu dia beberapa trik yang bisa kita ikuti kalau ingin membuat pepes ikan super enak dan beraroma harum.
Mudah diikuti kan sase lovers?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Tradisional yang Harum Dan Juga Lezat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR