SajianSedap.com - Resep Soto Ayam Bumbu Poyah merupakan makanan khas Indonesia yang hadir dengan kuah yang super sedap.
Kalau ingin menghadirkan menu sahur atau makanan buka puasa dengan kuah yang segar, menu sederhana ini bisa jadi pilihan utamanya.
Jangan khawatir, untuk membuat menu tradisional yang super enak ini tak sesulit yang kita bayangkan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Kuah:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
15 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2.500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri, disangrai
5 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Bahan Poyah (haluskan):
20 gram kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng
1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
3 butir telur rebus, dipotong-potong
150 gram kol, diiris kasar
1 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram soun, direndam
Sambal cabai rawit
Cara membuat Soto Ayam Bumbu Poyah:
1. Rebus ayam sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit.
4. Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.
Baca Juga: Saat Musim Hujan, Resep Soto Bandung Ini Pasti Jadi Menu Favorit Keluarga
Cara Menghilangkan Rambut Rontok di Saluran Air Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR