SajianSedap.com - Sase lovers pastinya rajin stok bahan makanan.
Terutama jelang bulan suci ramadhan, segala sesuatunya harus distok, termasuk bahan dapur.
Salah satu yang kerap dimiliki adalah serai.
Serai menjadi salah satu bahan dapur yang kerap ditambahkan dalam beragam masakan.
Hanya saja, jika salah disimpan, malah hasilnya jadi kurang memuaskan.
Maka dari itu, agar serai tahan lama, Sase lovers wajib menggunakan sejumlah trik ini.
Serai dapat disimpan dan digunakan hingga beberapa bulan. Namun, cara menyimpan serai harus tepat supaya tidak kering dan tetap segar.
Selengkapnya, berikut cara menyimpan serai agar tahan lama mengutip dari laman The Spruce Eats dan Chowhound.
Bila ingin disimpan untuk stok, sebaiknya pilih serai yang segar.
Ciri-ciri serai segar yang bagus yakni memiliki batang kencang, berat, dan bebas memar.
Warnanya batangnya putih kekuningan, sedangkan daunnya berwarna hijau segar.
Baca Juga: Cara Menyimpan Serai Agar Tidak Kering dan Tetap Segar, Bisa Tanpa Kulkas
Hindari memilih serai yang kecoklatan karena hal tersebut menandakan bahwa serai sudah kering.
Ada cara menyimpan serai tanpa kulkas yang dapat dipraktikkan, yakni dengan menaruhnya di keranjang bambu.
Serai yang disimpan di keranjang bambu dapat diletakkan di suhu ruangan begitu saja.
Bahkan, Anda pun dapat meletakkan bersama bumbu dapur lainnya.
Walau dapat menjaga ketahanannya, serai tetap harus segera digunakan.
Jika tidak, serai menjadi kering dan kurang segar.
Masa simpan serai di suhu ruangan yakni sekitar tiga hari.
Serai dapat disimpan di kulkas supaya lebih awet.
Untuk menyimpannya, cukup bungkus serai dengan plastik longgar, lalu masukkan di kulkas bagian bawah.
Serai yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga beberapa minggu.
Jika ingin lebih awet, coba simpan serai di freezer.
Baca Juga: Cuma Mandi Dengan 2 Batang Serai, Syok Temukan Hal Ini Begitu Keluar Kamar Mandi, Ada Apa?
Ada dua metode penyimpanan serai di freezer yang dapat dipraktikkan.
Pertama, masukkan batang serai segar di kantung plastik lalu bekukan di freezer.
Pilihan lainnya, yakni dengan memotong atau mencincang serai terlebih dulu.
Caranya, cincang serai hingga halus lalu masukkan ke cetakan es batu dengan takaran sekitar satu sendok makan.
Jika sudah, bekukan di freezer sampai keras, kemudian pindahkan ke plastik ziplock yang dapat ditutup rapat.
Jadi, saat akan digunakan, serai dapat langsung memasukkan ke dalam bumbu marinasi, saus, atau tumisan bumbu.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Aroma Serai, Ide Menu Sahur Praktis yang Pasti Disuka Keluarga
KOMENTAR