SajianSedap.com - Beberapa waktu lalu masyarakat dikejutkan dengan dibakarnya 1 ton milk bun Thailand oleh pihak bea cukai.
Selain karena berat bawaan yang dinilai melanggar aturan, juga kualitas produk yang dikirimkan.
Bea cukai menilai sangat riskan mengizinkan peredaran makanan tanpa ada legalitas dari BPOM.
Ditambah lagi, penggunaaan pengawet berlebih yang bisa membahayakan kesehatan.
Karena pengemasan milk bun tersebut sudah terjadi dari bulan februari 2024 lalu.
Tak cuma itu saja, pengiriman bahan makanan impor ini dapat mengancam UMKM dalam negeri yang juga memiliki beragam produk menarik.
Jika menggunakan bahan kimia untuk mengawetkan makanan tentu riskan untuk kesehatan.
Tapi ada beberapa bahan dapur yang bisa digunakan untuk mengawetkan makanan.
Berikut adalah beberapa bahan makanan yang bisa digunakan sebagai pengawet alami dan alasan mengapa mereka efektif:
Garam menghambat pertumbuhan mikroba dengan cara menarik molekul air di dalam makanan, sebuah proses yang dikenal sebagai osmosis.
Hal ini mengurangi kadar air dalam makanan sehingga bakteri sulit untuk berkembang biak.
Baca Juga: Apakah Milk Bun Thailand Sudah Bersertifikat Halal? Begini Penjelasannya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR