SajianSedap.com - Hidangan bercita rasa manis kerap menjadi menu takjil andalan yang selalu kita hadirkan di meja makan.
Misalnya seperti kolak ataupun bubur kacang hijau.
Untuk membuat kedua menu ini membutuhkan waktu yang cukup lama.
Hal yang paling memakan waktu adalah menyiapkan santan dan gula merahnya.
Apalagi tidak semua orang memiliki waktu yang luang untuk dapat membuat aneka menu takjil di rumah.
Maka dari itu, kita harus pintar untuk mengatur waktu agar tetap bisa menghadirkan menu takjil seperti kolak untuk keluarga tercinta.
Salah satu caranya adalah kita dapat membuat stok air gula merah dan juga santan.
Bagaimana cara membuatnya?
Mari simak tips berikut ini.
Hampir dari semua menu takjil yang kita sajikan menggunakan santan dan juga gula merah.
Maka dari itu, kita bisa mengikuti tips berikut ini untuk menyetok ke dia bahan tersebut agar bisa langsung kita gunakan.
Baca Juga: Resep Risoles Bayam Rogout Ini Tak Bakal Ditolak Untuk Jadi Menu Buka Puasa Spesial Hari Ini
Berikut cara mudah membuatnya.
Supaya menghemat waktu, banyak orang suka menyiman santan di kulkas supaya di hari h nanti, tinggal tuang dan gunakan saja.
Tapi, santan terkenal sangat gampang basi, loh.
Karena itu, cara penyimpanannya pun harus benar.
Nah, berikut ini cara menyimpan stok santan untuk dimasak selama Ramadhan supaya tidak basi.
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
Tambahkan garam supaya santan lebih awet.
2. Jangan langsung matikan api.
Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang.
Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Kopi, Menu Takjil Unggulan Saat Ramadhan Dengan Aroma Super Harum
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai.
Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Bisa juga santan digunakan untuk takjil berbuka, loh.
Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.
Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.
Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.
Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.
Baca Juga: Cara Memilih Kelapa Muda yang Bagus, Airnya Banyak dan Manis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa
Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.
Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.
Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.
Nantinya tiap kali mau dipakai, kita tak perlu lagi membuang waktu dan gas melarukan gula merah.
Nah, itu dia cara yang bisa kita ikuti untuk membuat stok santan dan juga gula merah agar bisa kita olah dengan mudah.
Tertarik untuk menirunya?
KOMENTAR