SajianSedap.com - Semua pasti suka minuman segar ketika berbuka puasa.
Apalagi jika ditambah sejumlah bahan-bahan makanan yang nikmat.
Salah satu yang disuka adalah cendol.
Tekstur dari cendol ini sendiri yang membuat para masyarakat ketagihan dan menjadikannya menu buka puasa andalan.
Tentu tekstur kenyal dari cendol bukan dihasilkan dengan cara sembarangan.
Setiap orang punya selera cendol yang berbeda.
Ada yang doyan cendol kenyal, ada pula yang doyan cendol mudah putus seperti dawet.
Campuran tepung berbeda adalah kunci utama membuat cendol enak.
Cendol biasanya menggunakan bahan dasar tepung hunkwe, tepung beras, kanji, dan tepung sagu.
Bisa juga menggunakan tepung sagu dengan tambahan bubuk jelly (bukan agar-agar) yang mudah ditemui di minimarket.
Ia mencontohkan, saat menggunakan tepung hunkwe Saselovers bisa mencampur dengan tepung beras atau dengan kanji.
Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras, Kreasi Minuman Tradisional Istimewa untuk Menu Takjil Tak Biasa
Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau, tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu biasanya.
Tepung hunkwe punya rasa dan wangi khas sehingga cendol terbilang berbeda.
Biasanya untuk membuat cendol yang kenyal, tepung hunkwe dicampur tepung beras.
Ada juga perpaduan tepung beras dan tepung kanji untuk menghasilkan cendol yang kenyal.
Selain itu, tidak ada bahan terbaik untuk membuat cendol.
Sebab semua jenis tepung memiliki karakteristik yang khas dan bisa membuat tekstur cendol berbeda-beda.
Cendol jadi favorit orang Indonesia lantaran memadukan dua rasa khas: manis dari gula merah dan gurih santan.
Nah, menyimpan santan kerap jadi momok lantaran sifatnya yang cepat pecah dan basi.
Bahkan, santan sisa yang masih bagus sering kita buang percuma hanya karena tak tahu cara menyimpannya.
Untuk menyimpan sisa santan, tuang santan ke dalam wadah lalu tutup dengan rapat sampai tak ada udara masuk.
Setelah itu, simpanlah wadah berisi santan di freezer.
Walaupun bisa disimpan, sebaiknya gunakan santan sekali pakai sekaligus.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Cukup Lakukan Cara ini Untuk Membuat Cendol yang Legit dan Lembut
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR