SajianSedap.com - Mie merupakan salah satu bahan makanan populer di Indonesia.
Anda bisa menyebut, mie salah satu pengganti nasi yang sering jadi Andalan saat seseorang kebingungan memilih menu makanan.
Secara umum ada dua jenis mie yaitu mie basah dan mie kering.
Namun ketika dimasak, pada dasarnya keduanya memiliki tekstur yang hampir sama.
Nah saat memasak mie, biasanya sebagian orang kerap mengeluh mie lengket atau menempel di wajan.
Selain itu, mie juga memiliki tekstur yang lembek.
Lantas bagaimana agar hal demikian tidak terjadi?
Mengutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan.
Pertama, sebelum dimasak, sebaiknya mie disiram dengan air panas terlebih dulu.
Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mie lebih lembut dan kenyal saat diolah.
Baca Juga: Cara Cepat Hilangkan Nyut-nyutan Akibat Gigi Berlubang, Cukup Siapkan 1 Bahan Saja
Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mie telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.
Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mie cukup lemas tapi tidak lunak.
Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.
Jangan gunakan air mendidih agar mie tidak lembek.
Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.
Selain itu proses perebusan juga penting.
Cara merebus mie agar tidak lembek cukup simpel.
Kuncinya ada pada durasi perebusannya.
Waktu merebus mie yang disarankan yaitu sekitar lima menit.
Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mie memiliki tekstur berbeda.
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.
Baca Juga: Musim Hujan di Bulan Puasa, Saatnya Menyajikan Misoa Kuah Taoco untuk Sahur
Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.
Tiriskan mie kembali sebelum diolah.
Untuk olahan mie rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.
Dengan begitu, mie tidak akan menjadi lunak dan lembek.
Anda juga bisa menambahkan minyak.
Ada jenis mie yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.
Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.
Aduk sesekali agar mie tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.
Selanjutnya untuk mie yang ingin Anda masak dengan cara menggoreng, ada beberapa tis yang perlu Anda perhatikan.
Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).
Untuk menggoreng mie, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.
Tanda mie yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.
Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
Gunakan api sedang saja agar mie tidak gosong dan lengket.
Dengan mengikuti tips ini Anda bisa mendapatkan mie dengan tekstur dan tidak lengket sesuai yang Anda inginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Mi agar Tidak Lembek dan Lengket
Baca Juga: Ampuh, Trik Menghilangkan Bau Keringat dan Lembab di Kasur Pakai Bahan Dapur
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR