SajianSedap.com - Membersihkan makanan sebelum diolah merupakan langkah penting dalam memastikan keamanan dan kualitas makanan yang akan disajikan.
Membersihkan makanan seperti buah, sayuran, atau makanan laut dapat membantu menghilangkan kotoran, debu, atau pencemar lain yang mungkin menempel pada permukaan makanan.
Hal ini dapat mencegah terjadinya kontaminasi dan penyakit yang disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme lainnya.
Makanan yang tidak dibersihkan dengan baik berisiko terkontaminasi oleh bakteri, virus, atau parasit yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Dengan membersihkan makanan secara menyeluruh sebelum diolah, risiko terjadinya keracunan makanan dapat dikurangi.
Beberapa makanan seperti buah-buahan dan sayuran juga mengandung sisa pestisida atau bahan kimia lain yang digunakan selama proses pertanian.
Dengan mencuci dan membersihkan makanan dengan baik, kita dapat mengurangi risiko paparan terhadap bahan-bahan kimia tersebut dan memastikan kualitas gizi makanan yang lebih baik.
Namun di balik semua hal ini, tak semua makanan boleh dicuci sebelum dimasak.
Sebab makanan justru menjadi berbahaya karena resiko terjadinya kontaminasi silang.
Lihat berikut ini makanan apa itu yang tidak boleh dicuci sebelum dimasak.
Merangkum dari laman Mashed, Cookist, dan The Daily Mail berikut jenis makanan yang tak boleh dicuci.
Daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, dan babi merupakan salah satu jenis makanan yang tak boleh dicuci.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR