SajianSedap.com - Sase Lovers tim makan manis setelah makan berat?
Jika iya, kali ini Sajian Sedap akan berikan resep untuk membuat 'pemanis' berbuka puasa.
Seharian berpuasa alangkah baiknya diisi dengan pemanis agar mood menjadi terisi kembali.
Anda bisa mengonsumsi secukupnya kok.
Yang penting energi kembali penuh dengan kebahagiaan dari makanan.
Tak perlu jajan-jajan keluar, kalau di rumah saja Anda bisa membuatnya?
Siapa mau membuatnya?
Simak resep-resep berikut ini, ya!
Untuk 5 porsi
Lama membuat 75 menit
1000 ml air
250 gr gula merah
3 bh pisang tanduk, potong 2 cm
2 bh ubi merah, potong kotak agak besar
50 gr pacar cina
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Baca Juga: Cara Mengatasi Pisang yang Membiru Ketika Mau Dibuat Kolak Pisang, Ternyata Triknya Sederhana
200 ml santan kental (1/2 kelapa)
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan
- Rebus air bersama gula merah sampai larut dan mendidih. Saring. Rebus kembali bersama pisang. Kecilkan api. Masak sampai pisang setengah matang.
- Tambahkan ubi merah, pacar cina, daun pandan dan garam. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Saus, masak santan, garam dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih. Sajikan kolak dengan saus.
Untuk 6 porsi
Lama membuat 25 menit
150 gr kolang kaling, potong 3 bagian memanjang, rebus
150 gr nanas, potong kipas
200 gr pepaya, potong-potong
150 gr apel malang, potong-potong
650 ml air
150 gr gula pasir
5 cm kayumanis
3 btr cengkeh
400 gr es serut
3 sdm susu kental manis putih
- Rebus air, gula pasir, kayumanis dan cengkeh sampai mendidih.
- Masukkan kolang kaling. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Tambahkan nanas, pepaya dan apel. Aduk rata. Biarkan dingin.
- Sajikan setup bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Lama membuat 65 menit
200 gr tepung beras
1 sdt garam
4 lbr daun pandan
1.500 ml santan, dari 1 btr kelapa
250 gr gula merah, sisir halus
500 ml air
3 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
- Sirop gula merah, rebus gula merah, air, daun pandan dan garam sampai mendidih dan mengental. Saring. Sisihkan.
- Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan dan santan di atas api sedang sambil diaduk 20 menit hingga meletup-letup.
- Sajikan bubur sumsum bersama sirop gula merah.
Untuk 6 porsi
Lama membuat 20 menit
700 ml air
75 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
4 tetes pewarna merah cabai
150 gr kelapa muda, keruk lebar
150 gr cendol
150 gr tape singkong, potong kotak
200 gr nata de coco
100 gr kolang-kaling siap pakai
50 gr biji mutiara merah siap pakai
1.250 gr es serut
250 gr sirup cocopandan
6 sdm susu kental manis putih
- Agar-agar, rebus air, gula pasir, agar-agar dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di dalam loyang kotak. Bekukan. Potong kotak 1x1x1 cm.
- Tata di dalam gelas, agar-agar, kelapa muda, cendol, tape singkong, nata de coco, kolang-kaling dan biji mutiara.
- Tambahkan es serut. Siram sirup dan susu kental manis. Sajikan.
Untuk 5 porsi
Lama membuat 30 menit
250 gr semangka, potong bulat
200 gr melon, potong bulat
200 gr nanas, potong kotak
100 gr stroberi, belah dua
200 gr kelapa muda, keruk lebar
1 bh avokad, potong-potong
200 gr daging sirsak, suwir-suwir
200 gr belewah, keruk panjang
100 gr rumput laut, potong-potong
400 gr gula pasir
1.000 ml air kelapa muda
2 lbr daun pandan
1/4 sdt pewarna merah cabai
1.000 gr es serut
150 ml susu kental manis putih
- Sirup, rebus di atas api kecil, gula pasir, air kelapa muda, pewarna merah cabai dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Tata buah-buahan di dalam mangkuk. Tambahkan es serut.
- Tambahkan sirup gula dan susu kental manis putih.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Semoga berhasil.
Baca Juga: Trik Jitu Memilih Gula Merah Untuk Kolak Buka Puasa, Satu Kuali Tak Akan Cukup Saking Enaknya
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
KOMENTAR