SajianSedap.com - Saat berpuasa, tentu saja makanan yang sehat dan begizi adalah yang utama.
Biasanya makanan sehat ini yang berkuah dan ada sayurannya.
Makanan berkuah ini juga cocok untuk hidangan sahur yang enak dan bikin tak cepat lapar.
Tapi saat sahur, biasanya kita malas masak.
Akhirnya makanan berkuah ini akan dimasak saat malam hari, ataupun sisa berbuka akan dimakan lagi saat sahur.
Nah, agar tak kecut dan basi, kita harus tahu tips menyimpan makanan berkuah ini, nih.
Nah, ada tiga cara menyimpan makanan berkuah yang bisa Anda coba supaya rasanya tidak kecut dan basi.
Dikutip dari Soupologi, berikut tiga cara yang bisa kita coba untuk menyimpan makanan berkuah:
Salah satu cara menyimpan sup adalah dalam wadah tertutup.
Jika Anda berencana menyimpannya di lemari es, isi wadah dengan sup.
Kemudian, tempatkan di penangas es sehingga airnya keluar tepat di bawah garis tutupnya.
Baca Juga: Mengenal Celimpungan, Olahan Pempek Berkuah Santan yang Jadi Menu Buka Puasa Orang Palembang
Wadah harus benar-benar dingin sebelum dipindahkan ke lemari es.
Cara lain untuk menyimpan sup adalah di bak sup standar industri yang sesuai (biasanya plastik yang dapat didaur ulang, bebas BPA).
Jika Anda menggunakan metode ini, isi bak mandi dengan sup panas.
Pastikan Anda meninggalkan celah 3-4cm di bagian atas dan segera tutup.
Tempatkan dalam penangas es sampai benar-benar dingin. Anda sekarang dapat menyimpannya di lemari es atau freezer.
Jika Anda berencana untuk membekukan sup, pastikan Anda menyisakan jarak 3-4 cm di bagian atas wadah saat cairan mengembang saat membeku.
Pastikan juga dingin sebelum Anda memasukkannya ke dalam freezer – karena tidak ada yang ingin freezer meleleh!
Pasta tidak menyatu dengan baik saat dibekukan, dicairkan, dan dipanaskan kembali.
Jika Anda berencana membekukan sup seperti pasta, sebaiknya hilangkan pasta dari sup dan masak secara terpisah.
Dengan cara itu Anda dapat membekukan sup dan menghindari pasta lembek saat Anda mencairkannya nanti. Hal yang sama berlaku untuk nasi dan kentang lunak.
Baca Juga: Gurihnya Sup Aneka Sayur Sup Bening Tidak Main-main, Sekali Sruput Rasanya Bikin Candu
Demikian pula, saat Anda mencairkan sup yang mengandung susu atau krim, teksturnya sering berubah menjadi sangat kasar dan menyebabkan sup terpisah.
Santan tidak akan terlalu terpengaruh tetapi mungkin masih belum sepenuhnya halus.
Jika Anda harus menambahkan susu, lebih baik Anda tidak memasukkannya ke dalam sup dan menambahkannya setelah sup dicairkan dan dipanaskan kembali
Cobalah metode sederhana ini untuk menyimpan sup Anda dalam wadah kaca di dalam freezer.
Pertama, dinginkan sup sebelum dimasukkan ke dalam toples kaca.
Ini akan menghentikan perubahan suhu yang cepat yang sering menyebabkan toples kaca pecah.
Berapa banyak yang Anda tuangkan ke dalam toples kaca juga penting.
Karena banyak stoples kaca memiliki bahu, pastikan sup diisi 3-4 cm di bawah garis bahu.
Saat sup mengembang, ini akan menghentikan toples kaca Anda pecah.
Sebagai alternatif, Anda dapat menggunakan stoples tanpa bahu dan hanya mengisi hingga 3-4 cm dari bagian atas stoples.
Sekarang masukkan toples berisi sup ke dalam lemari es untuk menurunkan suhu keduanya.
Terakhir, kencangkan tutup stoples dengan longgar dan jangan menyimpan stoples yang saling berdempetan, coba beri sedikit ruang di antara masing-masing wadah kaca.
Nah mulai sekarang Anda bisa menyimpan makanan berkuah Anda di kulkas Anda tanpa takut basi.
KOMENTAR