SajianSedap.com - Jagung merupakan bahan masakan favorit di Indonesia, terdapat bermacam-macam jenis makanan berbahan dasar jagung.
Kamu bisa membuat sop jagung, bakwan jagung, kue sampai jagung bakar untuk camilan maupun lauk di rumah.
Jagung dapat didapat di pasar atau supermarket dengan harga yang terjangkau. Sehingga banyak orang dan kalangan bisa mengonsumsinya sebagai makanan harian mereka.
Biasanya jagung dijadikan stok untuk diolah menjadi hidangan harian.
Nah, penting diketahui bahwa jagung yang disimpan dengan cara atau lokasi kurang tepat, biasanya akan berubah menjadi kering dan rasanya jadi tidak manis.
Ada cara mencegah jagung berubah jadi kering. Dilansir dari Taste of Home, lokasi simpan jagung yang tepat adalah di dalam kulkas.
Suhu dingin dapat menjaga gula alami dalam jagung. Setelah dipetik, gula dalam biji mulai terurai dan berubah menjadi pati.
Apabila jagung disimpan pada lokasi bersuhu hangat, maka tongkol jagung akan berubah seperti bertepung.
Untuk itu simak berikut ini cara simpan jagung agar awet.
Semakin lama jagung mentah disimpan, kandungan gula alami dalam jagung akan berkurang dan akan terasa bertepung.
Oleh karena itu, penting untuk menyimpan jagung dengan benar jika kamu tidak ada rencana untuk mengolah dan mengonsumsi jagung pada hari yang sama membelinya.
Melansir dari MasterClass, simak tiga tips menyimpan jagung agar awet dan tetap manis berikut ini.
Baca Juga: 4 Bulan Bisa Awet, Begini Cara Simpan Bumbu Giling Agar Kualitas Terjaga
Pilih jagung dengan kulit berwarna hijau dan membungkus tongkol jagung dengan rapat.
Perhatikan juga rambut jagung, jagung yang segar memiliki ujung rambut yang halus dan lembab (tidak kering).
Pilih jagung yang memiliki tekstur kokoh dan keras. Hindari jagung yang memiliki bintik-bintik pada permukaan kulitnya.
Simpan jagung dalam keadaan masih ditutup oleh kulit. Hal ini dapat menjada kelembaban jagung agar tidak mengering, terutama saat disimpan di lemari es.
Simpan jagung dalam kantong plastik, sisakan sedikit lubang untuk sirkulasi udara. Cara ini dapat membuat jagung tahan disimpan dua hari di lemari es.
Selain itu, kamu juga bisa menyimpan jagung dengan cara dibekukan. Berikut langkah-langkahnya:
- Kupas kulit jagung.
- Masukkan jagung ke dalam panci besar, rebus hingga mendidih.
- Setelah direbus, rendam jagung dalam semangkuk air es untuk mempertahankan teksturnya. Setelah tongkolnya dingin, kamu dapat memipil biji jagung dari tongkolnya jika membutuhkan biji jagung dalam masakanmu.
- Kamu dapat menyimpan seluruh jagung atau memotongnya terlebih dahulu agar tidak saling menempel saat dimasukkan ke dalam kantong plastik.
- Simpan jagung dalam kantong freezer kedap udara, buang udaranya terlebih dahulu sebelum ditutup rapat. Jagung beku dapat bertahan selama satu tahun di dalam freezer.
Baca Juga: Cara Simpan Sarden Kalengan yang Sudah Dibuka, Bisa Awet dan Tetap Enak Hingga Berminggu-minggu
Terdapat dua cara membakar jagung yaitu bersama sebagian kulitnya maupun tidak berkulit sama sekali.
Kamu dapat mengupas sebagian kulit jagung, biarkan menempel pada bagian ujung. Kemudian bumbui jagung dengan garam dan merica.
Boleh juga diberi mentega atau saus. Tutup jagung dengan kulit yang tadi sudah dikupas lalu panggang.
Cara ini seperti mengukus jagung sehingga hasilnya lebih empuk. Kalau mau tanpa kulit jagung juga bisa.
Kupas jagung sampai bersih kemudian olesi dengan saus kesukaan. Lanjutkan dengan memanggang jagung selama lebih kurang 10 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Jagung agar Awet 1 Tahun dan Tetap Manis
Baca Juga: Cara Menyimpan Jamur Tiram Agar Tahan Lama, Tetap Segar Saat Dimasak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR