SajianSedap.com - Apakah daerah sase lovers masih musim hujan? Menghadirkan Resep Cilok Kriwil Kuah ini adalah pilihan yang tepat.
Kuah kaldu yang super gurih membuat kita jadi seolah sulit berhenti menyantap camilan tradisional ini.
Nah, selain jadi camilan, hidangan ini satu ini juga bisa kita jadikan ide jualan juga.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 41 BUah
Bahan:
150 gr daging sapi giling
1 bh putih telur
3 sdm air es
3 siung bawang putih, blender halus
1 btg daun bawang, iris halus
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
100 gr tepung tapioca
25 gr tepung terigu
2000 ml air, untuk merebus
Bahan Kuah:
1500 ml kaldu ayam
1 btg daun bawang, iris halus
5 siung bawang putih, cincang
4 bh cabai rawit merah, cincang
2 ½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Resep Cilok Kriwil:
1. Kuah: tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai rawit, tumis lagi sampai layu.
2. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
3. Pentol: aduk rata daging, putih telur, dan air sampai licin dan mengikat. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan tepung tapioca dan tepung terigu, aduk cukup sampai rata,
5. Sendokkan adonan dengan 2 sendok garpu bentuk keriting. Rebus dalam air mendidih sampai matang, angkat.
6. Kukus selama 10 menit. Sajikan cilok kriwil Bersama dengan kuah.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
150 gr daging sapi giling : 25.000
1 bh putih telur : 1.500
3 sdm air es : 500
3 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 900
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125
¼ sdt merica bubuk : 1 gr /4gr x 1.000 = 250
100 gr tepung tapioca : 100 gr/500 gr x 7.000 = 1.400
25 gr tepung terigu : 25 gr/1000 gr x 13.000 = 325
2000 ml air : 1000
Bahan Kuah:
1500 ml kaldu ayam : 5.000
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
5 siung bawang putih : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.500
4 bh cabai rawit merah : 20 gr/500 gr x 22.000 = 880
2 ½ sdt garam : 12 gr/250gr x 5000 = 240
½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125
½ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
TOTAL BAHAN BAKU: 40.130
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 42.130
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 42.130: (100% - 30%)
= 42.130: 70%
= Rp 60.186
= Rp 60.186: 41 butir= Rp 1.468 (Rp 1.500/butir)
Baca Juga: Resep Cilok Kriwil Kuah Enak Ini Bisa Jadi Ide Jualan Menjanjikan Ketika Musim Hujan
KOMENTAR