SajianSedap.com - Makan ketupat saat lebaran tentu tak lengkap tanpa kehadiran sayur godog.
Sayur ini juga bisa digunakan untuk lontong untuk menggantikan ketupat.
Tak cuma dari sisi isian yang beragam, kuah dari sayur godog kerap jadi penentu kenikmatan hidangan ini.
Sayurannya beragam dan direbus hingga benar-benar matang di dalam kuah santan tersebut.
Berbicara tentang kuah, pembuatan sayur godog ini cukup gampang-gampang susah.
Salah satu kuncinya adalah kuah yang kaya rasa, namun tidak eneg alias terlalu kental.
Pasalnya, walaupun berkuah santan, sama halnya dengan hidangan Lebaran lainnya, tetap saja hidangan ini adalah sayuran.
Karenanya, walau kaya rasa, sayur godog harus tetap ringan.
Santan yang digunakan untuk sayur godog sebaiknya tidak kental.
Untuk 2.000 ml, cukup satu kelapa. Bumbunyalah yang harus mendominasi.
Bahan bumbunya bisa bervariasi.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Taoco yang Sedap Ini Salah Satu Menu Bersantan yang Tak Boleh Dilewatkan
Yang sederhana bisa terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
Bumbu serupa juga boleh kita tambahkan kunyit, atau cabai, atau keduanya.
Sebagai pengharum, biasanya ditambahkan lengkuas, salam, serai, dan/atau daun jeruk.
Sama halnya seperti hidangan berkuah banyak lainnya, rasa kuah harus enak dan dominan.
Karena itu selain santan, orang menambahkan kaldu daging.
Kaldunya bisa dari daging sapi, udang, atau ampela.
Selain ditambahkan dalam bentuk kaldu, daging-dagingan tersebut bisa juga direbus bersama dengan santan dan sayuran sehingga rasanya benar-benar meresap.
Selain daging-dagingan, kita juga bisa menambahkan ebi atau ikan asin ke dalam kuah sayur godog.
Rasanya tidak hanya lebih unik.
Ikan-ikan kering seperti ini bisa pula mendominasi rasa dalam sayuran sehingga rasanya lain dari yang lain dan tidak satu dimensi saja.
Nah, itulah aneka cara dalam memperkaya cita rasa kuah sayur godog sehingga tidak itu-itu saja.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ini yang Akan Terjadi Kalau Sering-sering Memeras Santan Pakai Air Panas
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR