SajianSedap.com - Di bulan Ramadhan, kolang-kaling menjadi salah satu camilan yang tak pernah ketinggalan untuk dihadirkan.
Sehingga buah satu ini terkenal dengan buah yang identik dengan bulan puasa.
Biasanya kolang kaling disajikan dengan 2 warna yang berbeda, seperti hijau dan merah yang dapat membuat semua orang jadi tergoda untuk menyantapnya.
Selain disantap begitu saja menjadi camilan, buah dengan tekstur yang kenyal ini juga bisa disajikan sebagai isian dari es buah hingga kolak.
Kalau selama ini kolang-kaling dianggap sebuah yang biasa saja, itu sebenarnya salah besar.
Buah yang bertekstur kenyal ini memiliki segudang manfaat istimewa untuk kesehatan yang bikin kita berdecak kagum.
Apa saja manfaat dari mengonumsi kolang-kaling?
Mari simak artikel berikut ini.
Buah kolang-kaling terkenal dengan kandungan airnya yang relatif tinggi, hingga 93%.
Selain air, biji kolang-kaling mengandung 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, serta kaya akan kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan gelatin.
Selain rasanya yang lezat dan bentuknya yang sangat menarik, juga mengandung komponen nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Lendir pada Kolang-kaling Agar Nikmat saat Dimakan
Kolang-kaling juga mengandung mineral seperti protadium, zat besi dan kalsium yang semuanya berkhasiat untuk mempercepat proses metabolisme dan membuat tubuh menjadi sangat segar.
Dengan berbagai kandungannya, berikut ini manfaat kolang-kaling yang dilansir dari Sumbarprov.com.
Orang-orang sangat rajin untuk mengkonsumsi susu karena memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk tubuh, sehingga susu sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh, terutama untuk anak-anak yang memang dalam masa pertumbuhan.
Akan tetapi susu memiliki risiko berupa kalori yang tinggi, sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan juga sangat tidak baik karena dapat membuat tubuh menjadi kegemukan.
Dan pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada setiap 100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium.
Sehingga dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahlinya, bahwa pada 100 gram buah kolang-kaling ini mengandung hingga 0,69 gram protein, karbohidrat sebanyak 4,0 gram, kadar abu sebesar 1 gram, dan serat kasar sebesar 0,95 gram.
Adapun untuk kadar air pada buah kolang-kaling ini sangat tinggi yaitu hingga 94% yang dengan kadar air tinggi tersebut membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di tubuh ketika kita konsumsi.
Kemudian pada kolang kaling juga terkandung gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang.
Sehingga kalau kita mengalami keadaan keadaan nafsu makan yang berlebihan, maka jangan khawatir karena buah kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
Pada buah kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimalnya dapat meredakan penyakit pada radang sendi.
Baca Juga: Tips Ampuh Agar Kolang-kaling Tidak Kecut, Salah Satunya Rendam dengan Air ini Dulu Sebelum Dimasak
Kalau kita dalam proses pengobatan, maka kita dapat memakan buah kolang-kaling ini sebanyak 100 gram atau lebih sedikitnya pada setiap hanya.
Untuk mengkonsumsi buah kolang-kaling ini (dalam keadaan yang demikian), maka disarankan untuk dikonsumsi dengan direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan gula.
Buah kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup banyak, dimana serat ini sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, dimana dengannya dapat terhindari dari namanya susah buang air besar, sembelit dan bahkan diare sekalipun.
Dengan mengkonsumsi 5 sampai 10 butir kolang kaling pada setiap harinya, itu sangat berkhasiat untuk memperlancar pencernaan.
Selain itu kolang kaling juga populer dan sangat baik untuk menjalankan program diet yang sehat.
Buah kolang kaling ini memiliki manfaat dan khasiat untuk memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Dimana didalamnya terdapat kandungan kalsium 91 miligram kalsium untuk tiap 100 gram kolang-kaling, dimana ini sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan kalsium pada tubuh, dan kita dapat menjadikannya buah kolang kaling ini sebagai alternatif pengganti susu.
Jadi sudah rasanya enak, buah bertekstur kenyal ini ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Setelah tahu manfaat luar biasa daribuah kolang kaling, masih yakin mau melewatkan untuk mengonsumsi kolang kaling?
Baca Juga: Cara Membuat Kolang Kaling Seputih Salju Tanpa Pemutih, Satu Bahan Dapur Ini Kuncinya
Baca Juga: Dari Tampilannya Saja, Resep Es Buah Kolang-Kaling Ini Sudah Sangat Menggoda Untuk Disantap
KOMENTAR