SajianSedap.com - Ikan asin merupakan lauk yang cukup populer sebagai lauk makan sehari-hari di Indonesia.
Sebab rasanya yang gurih dengan aroma yang khas itu menjadi banyak favorit orang Indonesia.
Apalagi ikan asin ini tersedia dalam banyak jenis yang bisa kita pilih sesuai selera.
Salah satu yang disukai oleh banyak orang adalah ikan asin jambal.
Ikan jambal adalah olahan ikan manyung yang diasinkan. Ikan manyung emmiliki bentuk kepala pipih dengan sungut.
Namun berbeda dengan ikan asin pada umumnya, ikan jambal biasa dijual dalam bentuk potongan persegi.
Perlu diketahui, ada varian ikan asin jambal roti yang menjadi salah satu ikan asin termahal di Indonesia.
Harganya bahkan pernah lebih mahal dari daging sapi.
Namun ada harga ada kualitas, ikan jambal rotimemilki daging tebal dengan tekstur khas yang harum dan rasa lezat.
Kalau kamu ingin membelinya untuk beragam menu tumisan atau sambelan, simak tips memilih ikan jambal berikut ini.
Simak tips memilih ikan jambal dari Majalah Saji ED 474 2020 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: 7 Menu Sahur dari Ikan Asin yang Bisa Dibuat dengan Cepat dan Sat Set
Dalam majalah tersebut menyebutkan kalau ikan asin jambal segar memang memiliki aroma khas tetapi baunya tidak menyengat.
Kalau ikan asin jambal yang sudah tidak segar biasanya tercium aroma yang lebih tajam dan menyengat.
Pilih ikan asin jambal yang punya tekstur daging kencang saat dipegang. Selain itu, serat daging tidak mudah hancur.
Ditambahkan dari buku “Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Asin” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jangan memilih ikan asin berwarna putih bersih.
Hal tersebut karena ikan asin berwarna terlalu putih bersih kemungkinan mengandung bahan pemutih.
Dilansir dari majalah Saji ED 359 July 2016 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, Ikan asin memang dibubuhi garam yang terlalu banyak untuk membuatnya tahan lama.
Ada cara mengolah ikan asin untuk mengurangi rasa asinnya yaitu dengan merendamnya di air panas.
Kamu bisa merendam ikan asin di air panas atau air hangat selama satu jam lamanya.
Selain untuk mengurangi rasa asinnya, merendam ikan asin dengan air panas bisa menghilangkan zat berbahaya yang mungkin terkandung di dalam ikan asin.
Ditambahkan dari buku “Masakan Ikan: Goreng, Bakar, Tumis, Berkuah, dan Pepes” (2014) oleh Tetty Yullia, Putri Sukma penerbit FMedia, ada cara olah ikan asin untuk mengurangi bau amis pada ikan.
Caranya adalah lumuri ikan asin dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 10-20 menit lamanya. Setelah ikan asin dilumuri dengan air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih.
Lalu untuk mendapatkan ikan asin goreng lebih renyah, gunakan minyak yang cukup banyaknya saat menggoreng.
Usahakan agar ikan asin terendam seluruhnya dengan minyak.
Minyak yang sedikit membuat ikan asin tidak terendam, sehingga proses penggorengan tidak akan sempurna.
Akibatnya, ikan asin jadi tidak renyah sampai ke bagian dalamnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Ikan Asin Jambal untuk Beragam Tumisan atau Sambal
Baca Juga: Walaupun Sederhana, Resep Ikan Asin Masak Nanas Bakal Bikin Sulit Berhenti Makan Saking Enaknya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR