SajianSedap.com - Kendati tak sering, Sase Lovers tentu pernah mencoba menyantap lembutnya Kembang Tahu dengan siraman saus gula jahenya yang manis dan hangat.
Kali ini, Sajian Sedap ingin mengajak Anda untuk mencoba membuat Kembang tahu Cokelat yang tak kalah enak.
Bisa untuk takjil berbuka puasa, lo.
Teksturnya yang lembut, mirip dengan silky puding, namun yang ini berasal dari sari/susu kedelai.
Proses pembuatannya tidak rumit, namun memang ada trik tersendiri agak hasilnya tidak gagal.
Mari, kita coba buat!
Untuk 8 porsi (800 ml)
250 gr kedelai, rendam 4 jam
750 ml air
65 gr gula pasir
4 sdt batu tahu
4 sdm air mendidih
1/4 sdt pasta cokelat
1. Setelah direndam, bersihkan dan buang kulit kacang kedelai. Bilas bersih. Hasil setelah bersih, timbang menjadi 475 gram.
2. Blender kedelai dan 750 ml air sampai lembut dan keluar sari/susunya. Saring. Blender kembali ampasnya bersama sari/sus hasil penyaringan pertama tadi.
3. Setelah lembut diblender, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan kedua. Lakukan 1 kali lagi memblender ambpas bersama hasil penyaringannya. Terakhir, saring kembali. Buang ampasnya. Ukur 800 ml air hasil penyaringan. Sisihkan.
4. Seduh batu tahu di dalam air mendidih. Aduk sampai batu tahu agak larut. Tuang air endapannya ke dalam 8 buah gelas/mangkuk/cup. Sisihkan.
5. Rebus air kedelai dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan pasta cokelat. Aduk rata. Aduk sebentar saja sampai uapnya hilang. Biarkan hangat.
6. Tuang air kedelai ke dalam gelas/amngkuk/cup berisi larutan batu tahu yang sudah diaduk terlebih dahulu.
7. Tutup gelas/mangkuk/cup dengan kain kering. Biarkan 3 jam sampai mengeras. Sajikan kembang tahu cokelat dalam keadaan dingin.
Baca Juga: Seumur-umur Baru Tahu, Kalau Ada Kudapan Hangat yang Menyegarkan Tenggorokan Favorit Warga Surabaya
Kembang tahu yang enak adalah kembang tahu yang lembut dan terlihat putih.
Maka, kulit kedelai harus dibuang agar ketika Anda menyantap hasil kembang tahunya tidak terasa ada tekstur kasarnya.
Perendaman kedelai harus dilakukan 4 jam agar kulit kedelai bisa terlepas dengan sendirinya setelah dicuci di bawah air mengalir atau keran.
Kedelai yang sudah bersih dari kulitnya harus diblender sampai halus betul.
Selama proses memblender, sari atau susu kacang kedelainya akan keluar.
Makin lama dan makin halus proses penghancuran kacang, makin banyak pula susu yang keluar.
Maka, proses memblender setelah kedelai disaring bisa dilakukan berkali-kali.
Kendati sudah diblender lama, kacang kedelai tidak akan hancur sempurna.
Jangan buru-buru membuang ampasnya setelah disaring, ya!
Masih ada susu kedelai yang terkandung di dalamnya.
Maka, peras dan saring dahulu.
Kemudian blender kembali bersama air hasil saringannya.
Akan didapatkan kembali sari susu yang lebih kental pada proses memblender kedua ini.
Setelah itu, susu kedelai harus disaring kembali.
Gunakan kain tahu yang agak rapat serat benangnya untuk menyaring susu kedelai.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Kembang Tahu Dijodohkan dengan Telor Ternyata Nikmatnya Combo! Mau Coba Resep Viralnya?
KOMENTAR