SajianSedap.com - Buah pepaya sering sekali digunakan sebagai aneka makanan.
Misalnya seperti asinan atau pun sayur untuk menyantap lontong.
Karena beberapa hari lagi sudah Lebaran, tak ada salahnya menyiapkan beberapa menu untuk disajikan mulai dari sekarang.
Salah satunya adalah sayur santan yang super gurih untuk teman makan lontong.
Namun bagi pemula yang ingin menggunakannya sebagai pelengkap sayur untuk kuah lontong pasti masih bingung untuk memilihnya.
Kalau memilih buah dengan tingkat kematangan yang kurang tepat, buah yang kita dapatkan justru memiliki tekstur yang sedikit lembek.
Lalu bagaimana cara memilih memilih pepaya muda yang tepat untuk diolah menjadi sayur pada kuah lontong?
Mari simak tips lengkap berikut ini.
Pepaya muda yang bagus biasanya memiliki warna kulit hijau yang mengkilat.
Warna ini menandakan kalau pepaya masih segar dan baru dipetik.
Selain itu pastikan juga kulitnya juga mulus tanpa ada lubang di sisinya.
Baca Juga: Tips Memilih Ikan Pindang Besek yang Tidak Mengandung Pengawet, Begini Cara Ceknya
Nah, jika ada lubang di sisi buah pastinya harus kita waspadai ya.
Soalnya kemungkinan sudah ada hewan yang masuk ke dalam buah melalui lubang-lubang kecil tersebut.
Buah pepaya yang sudah cukup matang biasanya memiliki bau khas manis yang cukup tajam.
Karena itu saat membeli pepaya mudah, hindari buah pepaya yang memiliki aroma seperti di atas ya.
Soalnya bisa jadi pepaya tersebut sudah mengkal dan hampir matang.
Apalagi jika kulitnya sudah ada bercak kekuningan.
Tahap selanjutnya adalah menekan bagian buah.
Kita bisa menekan bagian buah ini terlebih dahulu saat akan membeli pepaya muda.
Pastikan di setiap sudut bagian buah keras dan tidak ada bagian lembek pada salah satu sisinya.
Soalnya hal tersebut berarti menandakan pepaya sudah kurang segar sudah terlalu tua.
Saat membeli pepaya muda untuk diolah menjadi sayur pada ketupat, terkadang kita harus memilih pepaya yang sudah dikupas.
Baca Juga: Asal Comot Bikin Rugi, Begini Tips Memilih Buah Alpukat di Toko Buah
Lalu bagaimana cara memilih pepaya muda yang siap diolah hanya dari tampilannya saja?
Cara gampang, ktia cukup melihat bagian kulitnya yang berwarna cerah dan bijinya yang berwarna putih.
Sebaiknya hindari pepaya muda yang sudah menguning atau kecokelatan ya sase lovers.
Itu dia beberapa tips yang wajib kita contek saat membeli pepaya muda untuk diolah menjadi sayur untuk menyantap lontong atau ketupat.
Jangan lupa ikuti tips di atas agar mendapatkan pepaya muda yang tepat.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Bukan Hari Libur Di Jepang, Ada yang Memilih Mengonsumsi Makanan Lebaran di Masjid
Baca Juga: Jangan Asal Beli, Ini Tips Memilih Toples Kue Kering Lebaran yang Berkualitas dan Aman untuk Makanan
KOMENTAR