SajianSedap.com - Saat bulan Ramadhan, kolak menjadi salah satu menu takjil yang paling dicari.
Soalnya, kudapan berkuah santan ini hadir dengan rasa yang manis dan juga gurih.
Sehingga cocok untuk disantap sebagai penghilang rasa haus dan lapar setelah seharian berpuasa.
Pasti banyak dari kita yang langsung membeli kolak di pedagang takjil dari pada membuatnya sendiri kan?
Soalnya kita pasti menganggap membuat kolak yang manis dan gurih ini sulit dan butuh waktu yang cukup lama.
Padahal tidak selamanya anggapan itu benar ya sase lovers.
Berikut ini ada tips yang bisa kita contoh untuk ditiru agar membuat kolak tidak lagi butuh waktu yang lama.
Agar tidak penasaran, mari kita langsung contek tips satu ini.
Ada beberapa langkah yang harus kita ikuti kalau ingin menghemat waktu saat membuat kolak.
Dengan mengikuti tips berikut ini, kita jadi tak butuh waktu yang lama lagi untuk menyajikan kudapan manis ini sebagai menu takjil.
Caranya pun gampang banget, kok.
Baca Juga: Bukan Ditambah Pemanis, Seperti Ini Cara Membuat Kolak Pisang Agar Manisnya Meresap Sempurna
1. Hal pertama yang bisa kita lakukan kalau tak ingin repot membuatnya, usahakan untuk tidak menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.
Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak kedepannya.
2. Selain kolak, bubur manis bagus jadi variasi menu berbuka.
Pilih bubur manis dengan cata rasa yang ringan di mulut.
Seperti kacang hijau atau havermut.
Buat dengan kuah encer.
Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.
3. Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.
Buat saja kolak pisang.
Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.
Sajian lainnya, kita bisa menambahkan ubi.
Baca Juga: Resep Kolak Candil Pandan Suji Ini Mampu Manjakan Lidah Saat Buka Puasa
Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.
4. Santan juga bisa kita jadikan stok di rumah.
Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.
Lalu bagi dalam beberapa bungkus plastik.
Bekukan dalam freezer.
Saat disajikan, tinggal dipanaskan.
5. Gula merah juga bisa disetok.
Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.
Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.
Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.
Itu dia 5 hal penting yang bisa kita contek kalau tak ingin repot membuat kolak sebagai menu takjil.
Baca Juga: Kreasi Serba Kolak Pisang, Tak Perlu Lagi War Takjil Kalau Bisa Membuatnya Sendiri di Rumah
Mudah ditiru kan sase lovers?
Jadi mulai hari ini, kita bisa ikuti langkah di atas agar tidak repot lagi saat membuat kolak sebagai menu takjil.
Baca Juga: Tiap Ramadhan Jadi Bahan Pembuat Kolak, Satu Bahan Dapur Ini Justru Paling Ampuh Mengusir Nyamuk
KOMENTAR