SajianSedap.com - Botok merupakan makanan khas Jawa yang dibuat dari ampas atau bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan).
Ampas kelapa masih memiliki gizi yang bisa digunakan, inilah alasannya masih memanfaatkan bahan tersebut.
Botok pun semakin banyak kreasinya yang sudah dikenal oleh masyarakat.
Misalnya botok lamtoro, botok tempe, botok, ikan asin, botok sembukan, bahkan tidak jarang masyarakat juga membuat botok daging, botok ayam dan botok udang.
Anda bisa memanfaatkan bahan yang ada di kulkas.
Semakin lengkap semakin enak.
Nah, kali ini Sajian Sedap akan berikan berbagai resep botok yang bisa Anda coba buat di rumah untuk menu berbuka puasa.
Yuk, langsung siapkan bahan-bahannya.
3 btr telur asin mentah, potong kuningnya 4 bagian
1 bh tahu cina, potong kubus 2 cm
6 lbr daun salam
4 cm lengkuas diiris tipis
3 tangkai daun kemangi dipetiki
150 ml santan dari 1 btr kelapa
2 btr telur
6 btr bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih diiris tipis
2 buah cabai merah besar diiris ripis serong
6 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk takir
- Campur santan, telur, putih telur asin, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan tahu dan telur asin.
- Ambil dua lembar daun pisang. Beri selembar daun salam, dan 1 iris lengkuas. Tuangkan adonan. Tabur daun kemangi. Taruh dalam takir.
- Kukus di atas api sedang dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 30 menit.
Baca Juga: Sahur Tidak Akan Grasak Grusuk, Coba Bikin Botok Tempe Satu Ini, Bikin Keluarga Semangat Puasa
untuk 8 porsi
KOMENTAR