SajianSedap.com - Karena sering digunakan, kita pasti selalu menyimpan tepung beras di rumah.
Biasanya, kita menggunakan bahan dapur satu ini untuk membuat kue tradisional.
Apalagi saat bulan puasa seperti ini, kita pasti sering membuat kue tradisional sebagai menu buka puasa.
Agar tidak repot saat digunakan, biasanya bahan satu ini kita stok dalam jumlah banyak.
Tapi pastikan untuk menyimpannya dengan benar ya sase lovers.
Kalau tidak, hasilnya tepung beras bisa bau apek, bahkan tidak bisa kita gunakan lagi.
Soalnya, tepung beras salah satu jenis tepung yang tidak bisa disimpan dalam waktu lama.
Lalu bagaimana sih, cara yang tepat untuk menyimpan tepung ini?
Karena bisa menjadi bau apek kalau tidak disimpan dengan tepat, maka kita harus paham bagaimana cara menyimpan tepung beras ini.
Kalau tidak, kita bakal harus terus beli kalau ingin menggunakannya.
Biasanya, kita tidak memindahkan tepung dari dalam kemasan ke kemasan yang baru.
Baca Juga: Cara Masak Bubur Sumsum dari Tepung Beras Agar Tidak Menggumpal dan Bau Tepung untuk Menu Buka Puasa
Kebiasaan inilah yang bisa membuat tepung beras cepat apek.
Jika sudah membeli tepung beras, segera simpan langsung di dalam toples kedap udara.
Dengan begini, tepung beras masih akan aman untuk beberapa hari.
Namun seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, tepung beras pasti akan lebih cepat kadaluwarsa dibanding tepung lainnya.
Untuk itu, hindari membeli tepung beras dalam jumlah banyak.
Sebelum membeli, ada baiknya kita perkirakan dulu, berapa banyak tepung beras yang akan kita gunakan.
Sangat disayangkan kan, kalau sudah membeli banyak, tapi sisanya terbuang percuma karena sudah apek?
Kalau sekiranya masih memiliki sisa tepung beras, jangan didiamkan begitu saja.
Langsung saja digunakan untuk membuat berbagai masakan atau kue tradisional.
Atau, kalau bingung, gunakan sebagai campuran tepung untuk adonan pelapis gorengan.
Dengan menambahkan tepung beras pada tepung terigu, hasil gorengan bisa jauh lebih renyah daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Misalnya, untuk membuat bakwan atau bala-bala.
Hasilnya akan sedikit lebih lebar dengan bagian dalam yang kenyal, namun bagian luarnya sangat renyah.
Jadi kalau mau membeli tepung beras dalam jumlah yang banyak untuk stok di rumah, contek dulu tips di atas ya sase lovers.
Tujuannya agar tepung beras yang kita miliki bisa bertahan dalam waktu yang sedikit lama tanpa bau apek.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras, Kreasi Minuman Tradisional Istimewa untuk Menu Takjil Tak Biasa
KOMENTAR