SajianSedap.com - Beras merupakan bahan makanan yang wajib ada di dapur.
Tak sedikit para ibu-ibu was-was karena harga beras tengah naik.
Mau tidak mau, harus membeli yang kualitas di bawahnya agar tetap bisa makan nasi.
Hanya saja, kualitasnya tentu berbeda jauh dengan yang biasa kita gunakan.
Hasilnya pun terkadang nasi jadi cepat basi dan kering.
Agar bisa hasilnya pulen seperti restoran Jepang, lakukan 4 hal penting ini saat memasak beras.
Nah, menanggapi kenaikan harga beras ini, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan.
Salah satunya adalah membeli beras yang harganya lebih murah.
Tapi tenang, ternyata ada cara menyulap beras murah jadi pulen dan wangi.
Cara ini bahkan juga dilakukan warteg dan banyak pemilik rumah makan.
Nah, kitapun bisa menirunya di rumah.
Baca Juga: Tips Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Tidak Cepat Kering, Seharian Disimpan Tetap Pulen
Coba deh intip dulu tips ala warteg satu ini.
Jangan kaget saat lihat hasilnya di rumah, ya.
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
Cara mencuci beras dengan baik:
Baca Juga: Takaran Air yang Tepat Saat Masak Nasi Agar Hasilnya Pulen Seperti Restoran Jepang
Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
Ulangi hingga tiga kali.
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.
Baca Juga: Trik Jitu Mengatasi Nasi Kurang Matang Supaya Pulen Seperti Restoran Jepang
KOMENTAR