SajianSedap.com - Cirebon merupakan salah satu kota pelabuhan terpenting di pantai utara jawa.
Sejak dahulu pelabuhan ini ramai oleh kapal-kapal asing yang mengangkut barang niaga.
Selain itu, sejak dulu kota Cirebon juga memiliki berbagai makanan tradisional.
Ada Udang Goreng Kecap Haji Moel, Mie Koclok pak Kurdi, Bubur Sop Ayam Pak Kapi dan juga ada aneka jajanan puasa khas cirebon.
Sase Lovers yang hendak mudik ke Cirebon, jangan sampai terlewat kuliner berikut ini, ya!
Pak Moel sudah berjualan makanan laut sejak tahun 80-an.
Menu andalan di kedai Pak Haji Moel ini adalah udang jumbo saus kecap.
Ada juga udang bakar dan kepiting soka.
Dikatakan udang jumbo karena memang ukuran dari udang tersebut besar, dan merupakan sejenis udang windu.
Daging udangnya sangat tebal dan dipilih udang dengan kualitas nomor satu mulai dari ukuran dan kesegarannya.
Sase Lovers yang ingin mencoba, bisa datang ke Rumah makan H. Moel Seafood Pusat yang berlokasi di Jalan Kalibaru Selatan Nomor 39, Cirebon.
Warung makan ini dirintis oleh H. Moel sejak tahun 1988 dengan lokasi awal berupa warung tenda.
Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik
Masakan mi selalu terdapat hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Tetapi kota Cirebon memilki mi yang khas dan rasanya sangat gurih.
Rasa gurihnya berasal dari kuah yang terdiri dari campuran kaldu ayam dan santan yang sangat kental.
Sedangkan isi mi koclok berupa mi telur yang telah direbus, irisan telur rebus, daging ayam, taoge, dan kol.
Semua ini lalu disiram dengan kuah yang masih panas.
Kenikmatan kuahnya bikin siapa pun ketagihan.
Di Cirebon, tepatnya di jalan Langgada ada tempat makan khas yakni mi koclok.
Sudah berjualan selama 78 tahun.
Namanya Mie Koclok Mas Edi yang berdiri sejak Indonesia merdeka, yakni 1945.
Satu lagi yang istimewa adalah bubur sop ayam.
Bubur ini diguyur banyuak kuah.
Makanya buburnya dimasak agak kering. Bubur sop ayam asli Cirebon sama seperti bubur lainnya, memakai kedelai goreng dan irisan daging ayam, daun bawang, bawang goring, merica, dan kerupuk, tetapi dicampur Taoco dengan kecap.
Variasi kuah yang banyak dan berisi irisan kol, soun, dan taoge sangat memberi warna rasa yang berbeda pada bubur sop ayam ini.
Ada salah satu bubur sop ayam yang bisa anda kunjungi, yakni Bubur Sop Ayam Mang Ipin.
Kini bubur sop ayam Mang Ipin telah memiliki 3 cabang, salah satunya di Jalan DR. Sutomo No.22, Kesambi, Kec. Kesambi, Kota Cirebon.
Enak-enak betul, ya kuliner khas Cirebon.
Tertarik mau coba yang mana, nih Sase Lovers?
Selamat mudik, ya!
Baca Juga: Menariknya Kulineran di Cirebon, Wajib Coba 3 Makanan Manis hingga Gurih Ini
KOMENTAR