SajianSedap.com - Saat makan di warung seafood, banyak yang memesan cumi.
Cumi dijual dengan harga terjangkau dibandingkan seafood lainnya.
Teksturnya yang kenyal dan enak membuat cumi menjadi kesukaan banyak orang.
Biasanya cumi krispi menjadi paling banyak dipesan.
Jika Anda ingin membuat cumi krispi sendiri padahal bisa banget.
Hasil jadinya pun jauh lebih banyak.
Sekeluarga bisa menyantap semua.
Namun, untuk menggoreng cumi diperlukan cara khususnya.
Hal ini agar cumi tak mudah alot.
Bagaimana caranya?
Yuk, simak tips ala Sajian Sedap berikut ini.
Baca Juga: Tips Memasak Cumi Asin Agar Tidak Amis dan Empuk saat Dikunyah
Sebelum memasak cumi, pastikan memotong cumi dengan ukuran yang pas ya.
Karena ukuran cumi mempengaruhi durasi memasak cumi.
Potong cumi jangan terlalu tebal ataupun terlalu tipis.
Ukuran potongan yang pas akan membuat teksturnya tidak keras dan tetap empuk setelah dimasak.
Selain bisa membantu menghilangkan bau amis pada cumi, ternyata air perasan jeruk nipis bisa membantu melembutkan serat daging pada cumi.
Karena itu sebaiknya kita merendam cumi dengan air jeruk nipis dan bahan marinasinya 10 menit sebelum diolah.
Bahan untuk marinasinya juga sederhana.
Jika menggunakan 400 gram cumi yang sudah dipotong ring, bahan marinasi yang dibutuhkan antara lain.
1 sdt air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Baca Juga: Cara Masak Cumi Goreng yang Benar Agar Hasilnya Tidak Alot, Perhatikan Durasi Menggoreng
Untuk bahan makanan lain, semakin lama kita menggorengnya, maka semakin renyah pula teksturnya.
Tapi hal ini tidak berlaku pada cumi.
Justru sebaiknya jangan terlalu lama saat menggoreng hewan laut satu ini.
Cukup sebentar saja.
Kita cukup menggorengnya selama 5 menit aja.
Tujuannya agar cumi tidak alot.
Sebelum menggoreng cumi, pastikan kita sudah memanaskan minyak terlebih dahulu.
Kemudian baru kita goreng cumi sedikit demi sedikit, tidak perlu menggoreng cumi sampai wajan penuh.
Nah, itulah tips menggoreng cumi yang tepat.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Baca Juga: Cara Masak Cumi Asin untuk Menu Sahur Praktis Agar Tidak Bau Amis dan Rasanya Pas
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
KOMENTAR