SajianSedap.com - Mengocok putih telur terlihat mudah.
Namun bagi yang membuat kue, mengocok putih telur merupakan hal yang paling harus dilakukan dengan cara hati-hati.
Putih telur biasa dijadikan untuk membuat kue.
Jika kita salah sedikit saja saat mengocok telur, hal yang terjadi adalah adonan akan kempes.
Tak mau, kan Sase Lovers?
Agar masalah tersebut itu tak terjadi, Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, nih.
Yuk, simak caranya.
Sebelum Anda membuatnya, pastikan Anda memiliki peralatan yang tepat.
Putih telur harus dikocok di bahan tertentu.
Misalnya dalam mangkuk kaca, logam, atau keramik berlapis kaca.
Hindari memakai mangkuk plastik ya.
Anda harus memperhatikan bahan dan alat yang dipakai agar putih telur bisa mengembang sempurna.
Mangkuk plastik biasanya lebih tipis, ada residu, dan berminyak.
Bahan seperti ini dapat menghambat putih telur ketika akan dikocok.
Untuk alasan yang sama, pastikan alat untuk mengocok benar-benar bersih dan benar-benar kering.
Baca Juga: Cara Memilih Telur Asin yang Berkualitas, Jangan Mau Dibohongi Pedagang
Telur segar akan membuat putih telur dapat mengembang sempurna.
Selain karena dukungan alat dan bahan lain, adanya sifat asam akan membantu menstabilkan protein yang berpengaruh ketika dikocok.
Untuk mengetesnya, Anda bisa mencelupkan telur dalam air.
Apabila mengambang, artinya telur masih segar sedangkan bila telur tenggelam artinya telur tidak segar lagi.
Bukan hanya itu, Sase Lovers juga disarankan memakai telur yanga da dalam suhu ruang.
Jika tidak ada, Anda bisa mendiamkan telur dari kulkas terlebih dahulu sebelum dikocok.
Mulailah mengocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga menjadi berbusa dan berbuih.
Setelah putih telur berbusa, tingkatkan kecepatan ke tinggi hingga menjadi mengembang seperti yang diinginkan.
Untuk tahap ini, sebaiknya disarankan untuk memakai mixer eletrik.
Sase Lovers juga bisa menggunakan pengocok balon besar.
Saat melakukannya dengan tangan, kocok cepat dengan gerakan melingkar besar.
Teknik ini bertujuan untuk menambahkan udara sebanyak mungkin.
Baca Juga: Resep Gulai Telur Puyuh Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Menggunakan Daging
Jika mengikuti teknik tertentu dirasa susah, Anda bisa menambahkan beberapa bahan.
Bahan ini bisa digunakan untuk menambah rasa, membantu hasil akhir tetap stabil, dan meningkatkan volume.
Anda bisa memakai sedikit garam atau krim tartar.
Aturan penggunaannya yaitu sedikit garam atau krim tartar digunakan untuk 2 sampai 4 putih telur sebelum dikocok.
Garam atau krim tartar akan membantu menstabilkan protein dan meningkatkan volume.
Ini sangat membantu jika Anda memilih telur yang sudah agak lama.
Selain itu, gula juga sering ditambahkan ke putih telur saat membuat meringue dan makanan penutup lainnya.
Gula harus ditambahkan secara bertahap untuk mencegah agar krim yang dihasilkan tidak kempes.
Caranya mulailah dengan sedikit setelah putih telur berbusa.
Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit secara bertahap sambil dikocok.
Gula akan menyebabkan putih telur terlihat mengkilap.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Resep Telur Dadar Opor, Menu Simple Super Enak Andalan Untuk Sahur
KOMENTAR