SajianSedap.com - Resep Pepes Jamur ini bisa kita hadirkan kalau tak ingin repot untuk menghadirkan menu makan siang nanti.
Hadir dengan rasa lezat yang mirip dengan buatan warteg, membuat seisi rumah jadi semangat untuk makan.
Karena rasanya enak, kita juga bisa memilih menu praktis ini untuk jadi jualan di rumah.
Baca Juga: Tips Memasak Ikan Pepes Agar Durinya Bisa Lunak Tanpa Panci Presto, Begini Caranya
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gr jamur tiram, suwir-suwir
2 tangkai serai, memarkan
1 tangkai daun bawang, iris halus
5 lbr salam, potong bagi dua
10 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
1 buah tomat, potong-potong
10 bh cabai rawit merah utuh
50 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica bubuk
1 sdm minyak, untuk menumis
Daun pisang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
Cara Membuat Pepes Jamur:
1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Angkat.
2. Campur bumbu halus dengan jamur, santan dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, masukkan jamur, daun salam, kemangi, tomat, cabai. Bungkus pepes.
4. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat.
Baca Juga: 4 Cara Jitu Membuat Pepes Ikan Agar Tidak Amis Dan Harum Maksimal
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
300 gr jamur tiram : 9.000
2 tangkai serai : 40 gr/1000 gr x 23.000 = 920
1 tangkai daun bawang: 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
5 lbr salam : 2 gr/100 gr x 2000 = 40
10 tangkai daun kemangi: 1.000
1 buah tomat : 1.000
10 bh cabai rawit merah utuh: 20 gr/1000 gr x 88.000 = 1.760
50 ml santan kental : 50 ml/200 ml x 7.500 = 1.875
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157
¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
Daun pisang : 2.000
Bumbu halus:
8 butir bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.500
3 siung bawang putih : 15 gr/1000 ml x 30.000 = 450
3 butir kemiri : 9 gr/250 gr x 12.500 = 450
1 cm kencur : 2 gr/500 gr x 16.000 = 64
TOTAL BAHAN BAKU: 21.301
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 23.301
*MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 23.301: (100% - 30%)
= 23.301: 70%
= Rp 33.287
= Rp 33.287: 6 PORSI = Rp 5.547
Baca Juga: Pemula Juga Bisa, 1 Bahan ini Bisa Cegah Ikan Pepes Hancur Setelah Matang, Catat Deh
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR