SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang menyehatkan sehingga banyak orang mengonsumsinya tiap hari.
Sayuran mengandung berbagai macam nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, kalium, zat besi, dan serat makanan.
Konsumsi sayuran secara teratur membantu tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan.
Apalagi banyak jenis sayur yang bisa ditemukan di pasar atau supermarket dengan harga yang cukup terjangkau.
Beberapa jenis sayur juga bisa disimpan cukup lama di rumah sebagai stok bahan makanan di rumah.
Meski begitu penting untuk menyimpan sayur di rumah agar tidak mudah rusak.
Khususnya sayur hijau dapat dengan mudah menjadi layu dan busuk sehingga tak layak konsumsi.
Jadi ketahui berikut ini cara simpan sayur hijau yang benar agar tetap segar tahan lama.
Simak berikut ini selengkapnya!
Berikut kesalahan menyimpan sayur hijau yang bisa kamu pelajari agar tidak cepat layu, seperti dilansir Insider berikut ini.
Baca Juga: Sering Dilakukan Emak-Emak, 4 Kebiasaan Buruk Ini Menjadi Penyebab Sayur Cepat Busuk
Perhatikan dengan teliti tanggal kedaluwarsa dan kualitas sayuran yang dibeli. Hindari membeli sayur dengan tanggal kedaluwarsa yang hampir datang. Kamu juga harus memerhatikan kualitas sayuran.
Jangan beli sayur yang sudah menguning dan mulai layu. Sebab, dua hal tersebut bisa memperpendek waktu menyimpan sayur dan membuatnya lebih cepat layu.
Sebelum menyimpannya, kamu perlu membungkus sayuran dengan benar agar tidak cepat layu. Jangan asal membungkus sayur.
Misalnya, menggunakan kain basah karena bisa membuat sayur cepat berjamur.
Sebaiknya bungkus sayur dengan kain atau tisu kering agar tetap terhidrasi dengan baik. Sayur jadi segar dan renyah saat dikonsumsi.
Ada sayur yang dijual langsung dalam wadah plastik. Meski terlihat baik, sebaiknya ganti wadah ini saat menyimpan sayur.
Wadah plastik sayur biasanya membuat makanan ini tidak bertahan lama saat disimpan, kecuali kamu melapisinya. Misal, menggunakan wadah plastik yang sama, tetapi memberi alas tisu kering di bawah sayuran.
Kulkas memang disarankan sebagai tempat menyimpan sayur yang tepat, tetapi jangan lupa mengatur suhunya.
Sebab, menyimpan sayuran di suhu terlalu dingin akan membuatnya beku dan berlendir saat cair.
Kisaran suhu untuk menyimpan sayur yang direkomendasikan adalah satu hingga empat derajat celsius.
Sayur boleh dipegang, apalagi saat mencucinya. Namun, jangan sampai merusak sayur hingga tidak layak konsumsi.
Sayur yang mulai rusak akan mengurai dengan cepat sehingga lebih mudah juga layunya.
Baca Juga: Cara Ampuh Simpan Sayuran Supaya Tahan Lama, Salah Satunya Jangan Lakukan Cara Ini!
Jangan berlebihan saat mengemas sayur. Bila kamu terlalu menekannya tanpa udara tersisa, sayur akan cepat rusak dan layu.
Sebaiknya beri celah sedikit untuk udara berada di sekitarnya agar sayuran hijau tetap segar selama disimpan.
Memotong sayur bisa mengakibatkan oksidasi dan perubahan warna. Jadi, sebaiknya jangan lakukan hal ini.
Memotong sayur sebaiknya dilakukan saat sayur akan dikonsumsi. Kamu bisa melakukkannya sebelum memasak.
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es selama beberapa waktu.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Kesalahan Simpan Sayur Hijau, Bikin Cepat Layu dan Busuk
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR