SajianSedap.com - Mulai hari ini kalau ada kecipir rebus di meja makan, jangan dianggurin.
Langsung saja sikat!
Kecipir dikenal sebagai kacang botol, kacang belingbing atau kacang embing.
Mengolahnya pun tak sulit, Anda cukup merebus atau mengukusnya.
Harganya yang murah meriah, sayuran ini banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Kecipir biasanya disantap bersama sambal dan lalapan.
Dengan lauk tambahan dan nasi hangat, kecipir rebus ini semakin mantap disantap.
Ciri khas dari kecipir yakni memiliki rasa tawar dengan sedikit rasa manis di lidah.
Selain direbus jadi lalapan, kecipir juga enak dibuat jadi tumisan hingga tambahan pecel, lo!
Menikmati kecipir rebus juga bisa membuat tubuh lebih sehat.
Kok bisa?
Mari, simak beberapa manfaat yang didapatkan setelah konsumsi kecipir rebus.
Apa saja?
Kecipir rebus, atau yang dikenal juga dengan nama winged bean, adalah sayuran yang tumbuh subur di wilayah tropis seperti Indonesia.
Kecipir tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan nutrisi yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Berikut manfaat konsumsi kecipir rebus.
Kecipir mengandung tembaga, yang merupakan antioksidan kuat.
Ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari pengaruh radikal bebas, sehingga mencegah penuaan dini.
Dengan kandungan vitamin C sebesar 19 miligram per 100 gram, kecipir dapat memenuhi sekitar 20-30% kebutuhan harian Anda.
Vitamin C ini membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang melawan infeksi.
Mineral mangan dalam kecipir diyakini dapat meredakan peradangan dan nyeri akibat keseleo dengan meningkatkan jumlah enzim superoxide dismutase di dalam tubuh.
Kecipir kaya akan serat namun rendah kalori, membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk makan berlebihan, yang mendukung penurunan berat badan.
Baca Juga: Resep Kecipir Bumbu Bangkok, Menu Kilat Dan Lezat Untuk Lengkapi Makan Malam
Gula, meski sering menjadi masalah kesehatan tapi tidak selalu buruk.
Tubuh kita membutuhkan jumlah gula yang cukup untuk berfungsi dengan baik dan untuk mempertahankan tingkat energi optimal.
Kecipir mengandung semua jenis gula-fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.
Beberapa di antaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita, yang membantu pencernaan makanan.
Nah, itulah manfaat dari kecipir rebus.
Sase Lovers mau masak kecipir hari ini?
Baca Juga: Resep Urap Kecipir Bumbu Bakar, Menu Sehat Serba Sayur Dengan Rasa Istimewa
KOMENTAR