SajianSedap.com - Selain nasi, kentang jadi salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Bahkan banyak orang mengganti nasi dengan kentang karena dirasa lebih sehat.
Tak hanya itu, kentang juga bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan yang enak.
Mulai dari kentang goreng, kentang balado, kentang mustofa dan lain sebagainya.
Namun sayangnya, setiap kali kita mengolah kentang, pasti kentang cepat berubah warna, nih.
Baru didiamkan sebentar, kita sudah melihat kentang menghitam setelah dipotong.
Hal itu terjadi karena kentang mengandung pati yang mengalami oksidasi ketika terkena udara.
Lalu bagaimana sih cara agar kentang tidak berubah hitam atau coklat dengan cepat?
Simak tips rahasianya berikut ini yuk!
Siapa yang punya kebiasaan mendiamkan kentang yang sudah dipotong lalu menyiapkan bahan lainnya?
Ternyata, hal ini membuat kentang menjadi kecoklatan, padahal baru saja ditinggalkan sebentar, nih.
Baca Juga: Apakah Kentang Bertunas Bisa Dimakan? Berikut Penjelasannya
Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakan yang kita buat tentu jadi kurang menarik saat disajikan.
Tapi tenang, ada kok tiga tips mudah cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan seperti dilansir dari Kompas.com berikut ini:
Saat kamu memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.
Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.
Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya kita harus tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam.
Bahan makanan yang mengandung asam ini seperti lemon atau cuka putih.
Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Flek Hitam di Wajah Cuma Pakai Kentang, Kembali Glowing dengan Mudah
Pasti ada di rumah, kan?
Nah, gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.
Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara.
Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.
Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan.
Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari.
Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.
Nah, itulah tiga cara agar kentang yang sudah dipotong tidak menghitam.
Bagaimana, mudah bukan?
Jangan lupa dipraktikkan di rumah ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Tanpa Pakai Kapur Sirih, Ini Tips Membuat Kentang Mustofa Agar Tidak Menggumpal dan Tetap Renyah
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR