SajianSedap.com - Beberapa olahan jagung mengharuskan untuk memipilnya terlebih dahulu.
Misalnya bakwan jagung, sup jagung dan masih banyak lagi.
Memipil jagung terlihat mudah namun saat dilakukan begitu sulit.
Bahkan jika tak hati-hati akan membahayakan tangan, lo.
Duh, bahaya banget kan.
Untuk mengurangi masalah yang tak diiinginkan tersebut, sebetulnya Anda bisa cegah dengan berbagai cara.
Tentunya cara ini pun tak membuat Anda ribet, kok.
Kali ini Sase Lovers bisa langsung ikuti cara Sajian Sedap berikut ini, ya!
Ternyata pemilihan jagung sangatlah penting.
Sase Lovers bisa memilih jagung yang sudah dikupas dan bersihkan rambut jagungnya.
Jika Anda membeli jagung utuh, kupas kulitnya terlebih dahulu.
Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Jagung Manis yang Benar Agar Kesegarannya Tetap Terjaga
Potong bonggol di bagian bawah jagung jika masih ada.
Setelah itu, cuci jagung di bawah air mengalir dan tiriskan.
Pisau yang tajam sangat penting untuk memipil jagung dengan rapi.
Sebelum melakukannya, alangkah baiknya asah pisau dapur berukuran sedang Anda sebelum memulai.
Pisau yang kurang tajam akan membuat hasil pipilan tidak rapi dan prosesnya menjadi lebih sulit.
Untuk memipil jagung, Anda bisa memanfaatkan barang-barang yang ada di dapur, misalnya loyang tulban dan mangkuk.
Untuk penggunaan loyang tulban, letakkan jagung di atas loyang tulban yang posisinya seperti akan dituang adonan.
Posisikan jagung di bagian tengah yang menonjol dan mulailah memipil dengan pisau secara vertikal.
Biji jagung akan terwadahi dalam loyang.
Jika Anda menggunakan mangkuk kecil dan besar, gunakan dua mangkuk ukuran kecil dan besar.
Letakkan jagung di atas mangkuk kecil yang terbalik di dalam mangkuk besar dan pipil jagung dengan pisau tajam.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jagung, Menu Simple Tapi Rasanya Enak Maksimal
Atau bisa lakukan dengan hacks satu ini, yakni potong jagung jadi dua.
Sebagai alternatif, Anda bisa memotong jagung menjadi dua bagian dan memipilnya di atas talenan.
Nah, itulah cara memipil jagung antidrama dan rapi.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Nasi Jagung Saat Buka Puasa, Bikin Tubuh Jadi Lebih Sehat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR