SajianSedap.com - Wah, pasti tak ada yang berani menolak nih kalau ada sajian ini di atas meja.
Ya, hari ini bikin Gulai Nangka Kikil khas warung makan Padang, yuk.
Nangkanya empuk, kikilnya tak keras dan kuahnya kental sempurna.
Bikin makin lupa jajan di luar.
Cek resepnya berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Ala Warung Makan Padang, Gurih dan Tak Gampang Hancur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
150 gram daging kikil, rebus sampai empuk,
250 gram nangka muda, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
1 3/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, goreng
Baca Juga: Cara Masak Gulai Ayam Agar Kuahnya Tidak Pecah, 2 Hal Ini Jadi Rahasia Warung Padang Terkenal
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan nangka muda dan kikil. Masak sampai matang.
2. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kacang panjang. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Ini Wajib Masuk List Menu Lebaran
KOMENTAR