SajianSedap.com - Perpaduan ayam goreng dengan kemangi tak pernah salah.
Seperti resep berikut ini, ayam goreng penyet kemangi.
Gurih, pedas dan wanginya juara umum enaknya!
Siapa yang sudah menelan ludah membayangkan resep satu ini?
Cek resepnya segera.
Baca Juga: Ini Dia Resep Ayam Goreng Terasi yang Rasa Dan Aromanya Begitu Menggiurkan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2
1/2 sendok makan air
500 ml air
minyak untuk menggoreng
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
7 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 sendok teh terasi
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 tangkai kemangi, dipetiki
2 buah ketimun, potong -potong
4 lonjor kacang panjang, potong - potong
4 lembar kol
Baca Juga: Tips Membuat Kulit Ayam Goreng Tepung yang Tidak Amis dan Renyah Tahan Lama, Rendam dalam Air Garam
1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
2. Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah,dan terasi. Angkat. Haluskan dengan cobek. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan kemangi. Aduk sebentar.
3. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Ayam Goreng Tepung Krispi Supaya Tetap Renyah, Enak Banget
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR