SajianSedap.com - Orang Indonesia selain nasi, tak bisa lepas dari sajian mi.
Berbagai jenis mi yang sering disantap adalah bihun, kwetiau, mi telur dan masih banyak lagi.
Namun kini di Indonesia telah hadir mi khas Jepang, yakni udon.
Di Jepang sendiri, udon dijadikan pengganti makanan pokok jika beras tidak tersedia.
Udon merupakan mi berbentuk tebal, kenyal dan lembut saat disantap.
Karena teksturnya yang kenyal dan cepat membuat kenyang, udon semakin ramah dengan lidah masyarakat Indonesia.
Apalagi di salah satu restoran, udon disajikan dengan topping yang beragam.
Sase Lovers sudah pernah mencoba hidangan udon?
Tenang saja, jika belum, Anda bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
Penyajiannya pun bisa semakin dikreasikan.
Yuk, simak cara mengolahnya.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ada Hacks Marugame Udon Cuma Keluar Rp 14.000!
Sase Lovers tim udon segar atau kering?
Anda bisa memilihnya cara masaknya terlebih dahulu.
Udon yang berbahan dasar tepung terigu, garam dan air ini harus diuleni secara sempurna.
Dilansir dari Kompascom, adonan diistirahatkan selama minimal satu jam agar mudah digulung, kemudian digilas tipis dan dipotong.
Rebus udon segar selama 5-10 menit hingga mengapung dan siap diolah.
Opsi praktis jika waktu terbatas.
Udon kering ini hanya membutuhkan waktu 8-12 menit untuk matang dan siap disajikan.
Sumber kenikmatan udon ada pada kuahya.
Anda bisa membuatnya dengan cita rasa yang seperti di restoran.
Manfaatkan protein seperti daging ayam, udang, atau tahu sebagai bahan dasar.
Tambahkan sayuran dan bumbu seperti minyak wijen, pakcoy, dan jahe untuk menambah aroma dan rasa gurih.
Pilih kaldu rasa dashi atau ayam yang sesuai dengan seleramu.
Baca Juga: Sambut Akhir Pekan Dengan Menghadirkan Resep Egg Chicken Udon Ini Sebagai Menu Sarapannya
Nah, ketika semuanya sudah siap, bisa langsung dimasak deh udonnya.
Siapkan panci yang sudah diisi air mendidih.
Masukkan mi udon ke dalam air mendidih dan aduk perlahan.
Rebus selama 5-10 menit untuk mi segar, atau ikuti petunjuk pada kemasan untuk udon instan.
Tiriskan udon yang sudah matang dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
Tuang udon ke dalam mangkuk saji dan tambahkan kaldu panas atau kuah dingin sesuai selera.
Sajikan deh dengan pelengkap kesukaan Anda.
Sase Lovers bisa menambahkan tumisan udang, kremesan tempur, telur rebus, dan daun bawang.
Mudah, bukan?
Harganya pun jadi murah meriah!
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Spicy Soup Udon, Menu Sarapan Unggulan yang Bikin Ketagihan
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR