SajianSedap.com - Nasi bakar merupakan hidangan unik khas Indonesia.
Hadir dengan rasa dan aroma yang sedap, membuatnya jadi begitu digemari.
Makanan ini sering kita temukan pada acara sosial seperti arisan dan acara kecil lainnya.
Untuk membuat nasi bakar tidak sesulit yang kita bayangkan.
Namun selain soal rasa, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar teksturnya tidak kering dan harum.
Bagi yang ingin membuatnya, simak dulu tips berikut ini.
Bagi pemula yang ingin membuat nasi bakar yang sedap, ini dia rahasianya.
Mengutip dari "Aneka Kreasi Nasi Pepes Dan Nasi Bakar" karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips membuat nasi bakar yang enak dan sedap.
Nasi bakar dapat dibuat dari beras atau nasi siap pakai.
Masing-masing dari keduanya memiliki kelebihan serta kekurangan.
Keuntungan memakai beras, yakni bumbu akan meresap sempurna, jadi rasa nasi bakar pun lebih enak.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo, Ide Menu Makan Malam Anti Mainstream Di Hari Libur
Namun waktu memasaknya cenderung lebih lama.
Jika menggunakan nasi jadi, proses memasaknya lebih singkat. Namun rasanya tak selezat jika memakai beras.
Nasi untuk membuat nasi bakar bisa berupa nasi polos atau yang sudah dibumbui.
Namun jika ingin lebih gurih, maka kamu dapat menggunakan nasi berbumbu.
Bumbu yang digunakan bisa berupa mentega atau margarin maupun santan.
Selain itu, dapat pula ditambahkan daun aromatik untuk menambah aromanya.
Isi nasi bakar bisa bermacam-macam, bahkan dapat disesuaikan dengan selera. Kamu dapat menggunakan ayam bumbu pedas, daging, ikan, maupun telur asin.
Selain itu, dapat pula memakai lauk berbumbu khas Indonesia, seperti ayam woku, rica-rica ayam, atau rendang.
Proses pengolahan lauk dan nasi dapat dilakukan dengan dua metode.
Pertama, yakni dengan mencampur nasi atau beras bersama bumbu dan lauk. Atau, bisa juga dengan memasak lauk dan nasi secara terpisah.
Jika demikian, maka nasi baru dicampur dengan lauk ketika akan dibungkus daun pisang. Namun umunya lauk atau isian sudah dibumbui terlebih dulu.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sambal Belut, Menu Tradisional Serba Nasi yang Tak Pernah Bosan Disantap
Terdapat berbagai bahan yang bisa digunakan untuk membungkus nasi bakar, seperti daun pisang atau aluminium foil.
Namun jika ingin aromanya lebih sedap, maka gunakan daun pisang saja. Jenis daun pisang yang cocok untuk membungkus nasi bakar ialah daun pisang batu.
Daun pisang ini memiliki sifat lentur. Sebelum digunakan, daun pisang dapat dijemur terlebih dulu agar tidak mudah robek.
Nasi bakar dapat dipanggang di atas bara api atau teflon.
Proses pembakaran dapat dilakukan hingga daun mengering dan menghasilkan aroma yang harum.
Namun supaya daun tidak cepat gosong, sebaiknya gunakan api sedang saat membakarnya.
Menambahkan dari Miske Tjandra, pemilik Nasi Bakar Noni, jangan membakar nasi terlalu lama.
Membakar nasi bungkus daun terlalu lama bisa membuat teksturnya menjadi kering.
"Standarnya cukup lima menit dibakar, itu juga sudah dibolak-balik. Kalau terlalu lama, gosong dan kering nasinya," ujar Miske saat ditemui Kompas.com di Nasi Bakar Noni Gading Serpong.
Itu lah tadi tips rahasia yang harus kita lakukan kalau ingin membuat nasi bakar yang enak dan juga harum.
Tidak sulit untuk menirunya kan sase lovers? Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri, Menu Tradisional Dengan Variasi Isian Lezat Namun Mudah Dibuat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR