SajianSedap.com - Ada berbagai jenis susu yang dipasarkan, yang dibedakan berdasarkan jenis dan pengolahannya.
Beberapa di antaranya adalah susu segar, susu UHT, full cream, hingga susu evaporasi.
Tapi satu yang sering orang salah kira sebagai susu adalah kental manis.
Kental manis sebenarnya memiliki komposisi dan fungsi yang berbeda dibandingkan dengan susu segar atau susu murni.
Dan banyak orang sering salah kira antara susu evaporasi dan kental manis karena umum dijual dalam bentuk kalengan.
Sekilas, keduanya memang terlihat sama.
Meski mirip, kental manis dan susu evaporasi adalah dua bahan makanan dan minuman yang berbeda.
Mulai dari tekstur, rasa, hingga kandungan susu di dalamnya, menjadi pembeda kental manis dan susu evaporasi.
Berikut ini adalah perbedaan kental manis dan susu evaporasi agar tidak salah lagi.
Dilansir dari Master Class dan Food Network, simak empat perbedaan kental manis dan susu evaporasi berikut ini.
Baca Juga: Sering Disamakan Banyak Orang, Ini Perbedaan Bakwan Sayur dan Pancake Pajeon Korea
Susu evaporasi dibuat dari susu pekat yang dipanaskan hingga kadar airnya berkurang, lalu disterilkan sebelum disimpan kalengan.
Jenis susu ini tidak diberi pemanis sehingga rasanya cenderung tawar, tak semanis kental manis. Kadar gulanya hanya 10 persen.
Sementara itu, rata-rata kental manis mengandung hingga 55 persen gula di dalamnya dan tidak melalui proses steril.
Warna dua jenis "susu" ini memang tampak keruh. Namun, bila diperhatikan lebih jelas, keduanya berbeda.
Susu evaporasi berwarna lebih coklat keruh karena kandungan laktosa dan protein selama pemanasannya ketika disteril.
Kental manis juga sedikit keruh, tetapi berwarna lebih terang karena kandungan gula yang tinggi. 3. Susu evaporasi lebih cair Kaleng susu evaporasi biasanya lebih tinggi daripada kental manis. Tekstur susu ini pun berbeda.
Kaleng susu evaporasi biasanya lebih tinggi daripada kental manis. Tekstur susu ini pun berbeda. Susu evaporasi lebih cair sehingga lebih sering ditambahkan ke dalam minuman.
Sementara kental manis bertekstur lebih kental dan biasa dijadikan topping, isi, maupun campuran dalam kue atau minuman.
Meski banyak perbedaan, kental manis bisa saja dijadikan pengganti susu evaporasi. Begitu juga sebaliknya. Namun, perhatikan rasa dan tekstur yang berbeda.
Jangan lupa tambahkan gula bila perlu saat menggunakan susu evaporasi sebagai pengganti kental manis.
Lalu tambahkan air ketika menggunakan kental manis sebagai pengganti susu evaporasi agar lebih cair.
Baca Juga: Perbedaan Ramen, Soba dan Udon yang Sering Membuat Orang Indonesia Bingung
Susu memiliki beberapa manfaat yang bisa menyehatkan tubuh keseluruhan.
Susu adalah sumber energi. Karena selain mengandung protein, terdapat juga kandungan karbohidrat dan lemak.
Susu adalah sumber kolin yang baik. Perlu diketahui, kolin memiliki manfaat untuk membantu proses metabolisme dan mendukung fungsi hati, otot, serta saraf.
Selenium pada susu memiliki peran dalam sistem daya tahan tubuh, pembentukan dan perbaikan DNA, sekaligus sebagai antioksidan.
Banyak vitamin dan mineral terkandung dalam segelas susu. Mulai dari vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, hingga vitamin D, E, dan vitamin K.
Juga, susu mengandung mineral yang berguna dalam membentuk enzim, menjaga kesehatan tulang, menyeimbangkan cairan tubuh, dan memperlancar aliran oksigen di tubuh.
Asam amino di dalam susu berfungsi membantu pertumbuhan sel dan jaringan tubuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Beda Kental Manis dan Susu Evaporasi, Serupa tapi Tak Sama
Baca Juga: Perbedaan Toren Warna Orange dan Warna Biru yang Jarang Orang Indonesia Tahu
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR