SajianSedap.com - Serai adalah salah satu bumbu dapur yang sangat umum digunakan dalam masakan Indonesia.
Bumbu ini memiliki aroma segar yang khas dan memberikan rasa yang unik pada masakan.
Selain aroma yang khas, serai juga memberikan rasa yang unik pada masakan.
Rasa serai bisa dibilang cukup kompleks, dengan sentuhan ringan dari keasaman dan manisnya yang lembut.
Ini membuat serai cocok digunakan dalam berbagai jenis masakan, mulai dari sup, kari, tumisan, hingga hidangan panggang dan grill.
Serai juga sering digunakan sebagai bumbu untuk membuat minuman segar, seperti teh atau minuman berbasis rempah-rempah.
Karena serai sering digunakan, banyak orang suka menyimpannya sebagai stok di dapur untuk digunakan kapan pun dibutuhkan.
Sayangnya serai termasuk dalam bumbu dapur yang mudah sekali mengering sehingga aromanya hilang dan akhirnya tak baik lagi untuk digunakan.
Untuk mencegah hal ini terus terjadi selama Anda menyimpan serai, maka penting untuk tahu cara menyimpan yang benar.
Berikut ini ada beberapa cara menyimpan serai agar tidak kering dan tahan lama.
Berikut cara menyimpan serai agar tahan lama mengutip dari laman The Spruce Eats dan Chowhound agar tidak kering dan tetap segar tahan alam.
Baca Juga: Cara Simpan Kelapa Parut yang Benar Agar Tidak Cepat Basi, Awet Sampai Berminggu-minggu
Jika Anda berencana menyimpan serai sebagai stok, penting untuk memilih yang segar.
Serai segar yang berkualitas biasanya memiliki ciri-ciri seperti batang yang kokoh, berat, dan bebas dari bekas memar.
Batangnya berwarna putih kekuningan, sementara daunnya tetap hijau segar.
Sebaiknya hindari memilih serai yang sudah berubah warna menjadi kecoklatan karena itu menandakan serai tersebut sudah kering.
Terdapat metode penyimpanan serai tanpa menggunakan kulkas yang bisa Anda terapkan, yaitu dengan meletakkannya di dalam keranjang bumbu.
Serai yang disimpan di dalam keranjang bumbu dapat ditempatkan pada suhu ruangan tanpa masalah.
Bahkan, Anda bisa menempatkannya bersama dengan bumbu dapur lainnya.
Meskipun cara ini dapat mempertahankan kesegarannya, namun penting untuk segera menggunakan serai tersebut.
Jika tidak segera digunakan, serai bisa menjadi kering dan kehilangan kesegarannya. Masa simpan serai pada suhu ruangan biasanya sekitar tiga hari.
Untuk menjaga kesegaran serai dalam jangka waktu yang lebih lama, Anda dapat menyimpannya di dalam kulkas.
Caranya cukup mudah, cukup bungkus serai dengan plastik yang tidak terlalu ketat, lalu letakkan di bagian bawah kulkas.
Baca Juga: Cara Simpan Selada yang Benar Agar Tidak Cepat Busuk, Tetap Renyah Sampai Berhari-hari
Dengan menyimpan serai di dalam kulkas, Anda dapat memperpanjang masa simpannya hingga beberapa minggu.
Untuk menjaga serai tetap segar dalam jangka waktu yang lebih lama, Anda dapat menyimpannya di dalam freezer.
Ada dua metode yang bisa Anda praktikkan untuk menyimpan serai di dalam freezer.
Pertama, Anda dapat memasukkan batang serai segar ke dalam kantung plastik dan membekukannya di dalam freezer.
Alternatif lainnya adalah dengan cara memotong atau mencincang serai terlebih dahulu.
Setelah itu, serai yang sudah dicincang bisa dimasukkan ke dalam cetakan es batu dengan takaran sekitar satu sendok makan.
Kemudian, bekukan hingga keras, dan pindahkan ke dalam plastik ziplock yang bisa ditutup rapat.
Dengan cara ini, saat ingin digunakan, Anda dapat langsung menambahkan serai yang telah dibekukan ke dalam bumbu marinasi, saus, atau tumisan bumbu tanpa perlu mencairkannya terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Serai agar Tidak Kering, Bisa Tanpa Kulkas
Baca Juga: Harganya Lagi Mahal, Begini Cara Simpan Tomat Agar Tak Mudah Busuk dan Tetap Segar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR