SajianSedap.com - Kencur adalah salah satu bumbu rempah khas Indonesia yang sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional.
Aromanya khas dan kuat, sedikit pedas, dan mengandung sentuhan wangi yang unik.
Sementara rasanya cukup pedas dengan sedikit rasa pahit dan getir, memberikan cita rasa yang khas pada masakan.
Kencur sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan tradisional Indonesia, seperti sambal kencur, urap, nasi ulam, dan beberapa jenis sayur-sayuran serta sup.
Kencur memberikan aroma dan rasa yang khas yang tidak bisa digantikan oleh rempah lain.
Kencur juga banyak digunakan dalam pembuatan jamu, minuman herbal tradisional Indonesia.
Jamu kencur, yang dikenal dengan sebutan "beras kencur", terkenal karena khasiatnya yang baik untuk kesehatan, seperti meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan pegal-pegal.
Anda juga bisa membuat minuman herbal sederhana berupa air rebusan kencur.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Geprekan Serai Sebelum Tidur Rasakan Perubahan ini
Ada manfaat yang akan didapat dengan rajin mengonsumsi air rebusan kencur seperti berikut ini.
Dikutip dari Kemenkes, kencur mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Selain itu, ekstrak atau air rebusan kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR