SajianSedap.com - Kencur adalah salah satu bumbu rempah khas Indonesia yang sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional.
Aromanya khas dan kuat, sedikit pedas, dan mengandung sentuhan wangi yang unik.
Sementara rasanya cukup pedas dengan sedikit rasa pahit dan getir, memberikan cita rasa yang khas pada masakan.
Kencur sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan tradisional Indonesia, seperti sambal kencur, urap, nasi ulam, dan beberapa jenis sayur-sayuran serta sup.
Kencur memberikan aroma dan rasa yang khas yang tidak bisa digantikan oleh rempah lain.
Kencur juga banyak digunakan dalam pembuatan jamu, minuman herbal tradisional Indonesia.
Jamu kencur, yang dikenal dengan sebutan "beras kencur", terkenal karena khasiatnya yang baik untuk kesehatan, seperti meningkatkan nafsu makan dan menghilangkan pegal-pegal.
Anda juga bisa membuat minuman herbal sederhana berupa air rebusan kencur.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Geprekan Serai Sebelum Tidur Rasakan Perubahan ini
Ada manfaat yang akan didapat dengan rajin mengonsumsi air rebusan kencur seperti berikut ini.
Dikutip dari Kemenkes, kencur mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Selain itu, ekstrak atau air rebusan kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).
Baca Juga: Jangan Langsung Buang Sisa Air Rebusan Sayur, Bisa Dipakai Buat Suburkan Tanaman Hias
Mengonsumsi air rebusan kencur secara rutin dapat membantu meningkatkan nafsu makan pada orang dewasa maupun anak-anak, menurut Slurrp.
Minuman herbal ini juga dapat memperkuat dinding lambung dan mencegah kerusakan.
Selain itu, air rebusan kencur juga bermanfaat dalam mencegah masalah pencernaan seperti mual, sembelit, dan kembung.
Mengonsumsi air rebusan kencur saat perut kosong bisa membantu menenangkan tubuh dan mengurangi stres.
Manfaat ini berasal dari efek antidepresan kencur pada sistem saraf pusat.
Selain memberikan efek menenangkan, konsumsi rutin air rebusan kencur juga dapat mengurangi rasa gelisah, cemas, dan depresi.
Baca Juga: Baru Tahu Ini Dia Manfaat Dari Lengkuas Selain Buat Bumbu Masakan
Menurut Kompas TV, rutin mengonsumsi air rebusan kencur dapat meningkatkan kesehatan otak.
Manfaat ini diperoleh dari kandungan antiinflamasi pada kencur yang membantu mengurangi degenerasi kognitif dan memberikan perlindungan pada otak.
Air rebusan kencur memiliki sifat antimikroba yang efektif melawan bakteri dalam tubuh, termasuk bakteri Lactobacillus acidophilus.
Bakteri ini dapat menyebabkan kerusakan gigi seperti karies, sehingga air rebusan kencur dapat membantu menjaga kesehatan gigi.
Peneliti dari Osaka Metropolitan University menemukan bahwa kencur dan komponen aktif utamanya, ethyl p-methoxycinnamate (EMC), secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker pada tingkat seluler.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Mengonsumsi Air Rebusan Singkong Bikin Penyakit Ini Langsung Minggat
Studi menunjukkan bahwa EMC pada kencur bisa menjadi alternatif pengobatan, dengan target TFAM dan sel tumor asites Ehrlich (EATCs) dari kanker payudara.
Penulis utama studi tersebut, Akiko Kijima, dikutip dari Nutrition Insight, menyatakan bahwa TFAM diharapkan menjadi penanda baru untuk efek antikanker di masa depan.
Kencur memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, seperti flavonoid, yang sangat efektif dalam melawan kerusakan sel akibat paparan radikal bebas dari asap rokok atau polusi.
Antioksidan flavonoid yang ada dalam kencur juga berperan dalam meredakan peradangan dan memiliki potensi untuk mencegah kanker.
Untuk membuat air rebusan kencur, pertama-tama bersihkan dan kupas beberapa rimpang kencur, kemudian tumbuk atau iris tipis-tipis.
Masukkan kencur yang sudah ditumbuk atau diiris ke dalam panci berisi air dan didihkan selama sekitar 10-15 menit.
Setelah mendidih, saring air rebusan kencur dan siap untuk diminum, bisa ditambahkan sedikit madu atau gula aren untuk menambah rasa.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR