SajianSedap.com – Kalau sedang sarapan di hotel, pasti menu french toast selalu tersedia.
Roti tawar dicelupkan ke dalam adonan susu cair yang dicampur telur dan kemudian dipanggang hingga pinggirannya renyah.
Hidangan ini punya tekstur lembut tapi juga renyah dengan rasa yang gurih dan manis.
Pokoknya sedap disantap sebagai makanan untuk memulai hari.
Membuat french toast sebenarnya bukanlah perkara sulit.
Tapi walau sudah mengikuti resep, french toast buatan rumah seringkali jadi lembek dan “lepek”.
Tidak ada tekstur renyah di pinggirannya, seperti buatan hotel.
Nah untuk menghindari hal ini, tips sukses dari realsimple.com ini perlu kita simak,
1. Gunakan Roti Tawar Yang Tebal
French toast harus dibuat dari roti yang agak tebal supaya bisa menyerap adonan telur dan susu cair tanpa membuatnya jadi lembek dan hancur.
Jika roti tawar yang dijual di pasaran terlalu tipis, belilah roti utuh dan potong sendiri.
(Baca juga: Cari Tahu Arti Al Dente & Tips Merebus Pasta Layaknya Chef Profesional)
2. Roti Kering Lebih Baik
Roti tawar yang sudah agak kering bisa menyerap cairan dengan baik.
Karenanya, gunakan roti yang telah berumur 2 atau 3 hari.
3. Adonan Pencelup Harus Benar
Takaran yang paling pas adalah ¼ cangkir susu dan 1 butir telur untuk 2 iris roti tawar.
Terlalu banyak telur akan membuat french toast kita terasa seperti telur dadar.
Gunakan juga susu whole fat supaya rasanya lebih legit.
4. Tambahkan Bahan Perasa Lain
Untuk tambahan aroma, adonan pencelup ada baiknya diberi sejumput bubuk kayu manis atau beberap tetes ekstrak vanila.
Penambahan gula juga bisa ditambahkan untuk rasa manis.
Usahakan menggunakan gula bubuk agar bisa larut dengan baik.
Gula akan menciptakan rasa karamel sehingga french toast jadi lebih indah dan aromatik saat dipanggang.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
5. Panggang Dengan Mentega dan Minyak
Mentega sering digunakan untuk memanggang french toast.
Tapi, mentega punya titik bakar rendah sehingga french toast jadi lebih cepat kecokelatan atau bahkan hangus.
Solusinya, gunakan mentega serta minyak untuk memangang french toast.
Perpaduan ini akan menghasilkan tampilan luar yang renyah tapi lembut di bagian dalamnya.
Tips di atas bisa kita aplikasikan pada aneka resep french toast seperti misalnya French Toast Cinnamon Baked atau Banana Almond French Toast.
Setelah dipanggang dengan benar, saatnya memilih topping untuk french toast.
Biasanya orang memilih menggunakan mapple sirup, tapi jika suka boleh juga ditambahkan madu, selai dan aneka buah-buahan.
Selamat sarapan!
(Baca juga: Kentang Goreng Bayam, Sarapan Unik & Sehat Cuma Dengan 5 Bahan)
(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)
(Baca juga: Buat Telur Puyuh Bumbu Bali Ini Hanya Dengan 2 Langkah Jitu)
(Baca juga: 20 Menit Membuat Nasi Goreng Kampung ala Pedagang Tek-Tek)
(Baca juga: Madu Manuka, Si Manis Yang Lagi Trend Karena Nutrisinya 4 Kali Madu Biasa)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR