SajianSedap.Grid.ID – Membuat kolak pisang karamel hari ini bisa jadi alternatif buat Anda yang menginginkan variasi hidangan berbuka puasa.
Mengolak pisang di dalam karamel tentu enak karena keharumannya sangat menonjol.
Selain itu rasa manisnya pun tidak dominan.
Agar tidak pahit rasanya, jangan gosongkan gula terlalu lama.
Selain itu, gunakan pisang nangka dalam hidangan ini supaya teksturnya tetap keras walaupun sudah direbus lama.
Aroma pisang ini juga begitu manis dan unik, pas dengan karamel.
Sekadar info, pengadukan pisang akan sedikit sulit ketika kuah mulai mengering.
Jangan takut, aduk saja terus sampai pisang lengket terbalut sirup.
Selain sudah memilih jenis pisang yang teksturnya keras, air kapur sirih juga membantu mencegah pisang hancur.
Yuk, segera tengok langkah mudah membuat kolak pisang karamel yang nikmat ini.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Ngeri! Ibu Ini Temukan Ular Berbisa di Kotak Bekal, Tempat Sembunyinya Susah Terlihat)
Membuat Karamel
Gosongkan 125 gram gula pasir di pan antilengket.
Tuangkan 50 ml air panas. Aduk sampai larut.
Tuangkan lagi 700 ml air, 50 gram gula pasir, dan 1/4 sendok teh garam. Didihkan.
(Baca juga: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja)
(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )
Mematangkan Pisang dalam Karamel
Masukkan 5 buah pisang nangka yang sudah dipotong 6 cm, 2 lembar daun pandan yang disimpul, dan 1/2 sendok teh air kapur sirih.
Rebus di atas api kecil sampai airnya habis.
Ketika kuah hampir habis, aduk perlahan supaya pisang tidak gosong.
(Baca juga: Karena Martini, Ratu Elizabeth II Sebut Menantunya, Camilla )
(Baca juga: Ulang Tahun, Zaskia Gotik Senang Bukan Main Dimasakin Masakan Kampung, Padahal Cuma Begini!)
Membuat Saus Santa
Rebus 150 ml santan instan, 50 ml air, dan 1/4 sendok teh garam sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan pisang bersama santan.
Nah, membuat kolak pisang karamel ini begitu mudah, bukan?
Dalam waktu satu jam saja, 5 porsi sajian untuk berbuka puasa bisa Anda sajikan ke hadapan keluarga.
Pasti mereka menyukai cita rasa uniknya.
Yuk, segera siapkan bahan-bahannya dan mulailah berkreasi di dapur Anda. (RED)
(Baca juga: Kolak Pisang Pacar Cina, Pas Untuk Sajian Berbuka Puasa )
(Baca juga: 45 Menit Membuat Kue Pisang Pandan Nangka)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR