SajianSedap.com – Kroket aslinya bukan makanan Indonesia.
Tapi penganan satu ini selalu jadi favorit kapapun dihidangkan.
Apalagi, jika dijadikan kudapan berbuka puasa hari ini.
Wah, sudah pasti kroket ayam jamur ini jadi primadona yang diserbu semua orang.
Di resep ini, kami menggunakan jamur hioko segar.
Tapi, jika lebih mudah menggunakan yang keringnya juga tidak masalah.
Rendam jamur hioko kering dalam air panas sampai mekar betul, baru diiris.
Setelah kroket dipanir, ada baiknya kalau dibulatkan lagi supaya bentuknya sempurna.
Jangan lupa memutar-mutar kroket saat digoreng agar warna dan matangnya merata.
Agar lebih lengkap, kami sertakan juga step by step pembuatannya.
Tujuannya agar pemula sekalipun bisa menyajikannya di rumah.
Jadi, anda yang pemula tidak perlu ragu saat membuatnya, ya.
Berbekal percaya diri, resep dan step by step, anda pasti sukses membuat kroket ayam jamur kesukaan semua orang.
Menumis Isian Kroket Ayam Jamur
Tumis 2 sendok makan minyak bersama 1/2 buah bawang bombay cincang dan 1 buah pekak sampai harum.
Masukkan 150 gram ayam paha fillet yang dipotong kotak kecil. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan 5 buah (100 gram) jamur hioko segar yang diiris halus. Aduk sampai layu.
Masukkan 1/4 sendok teh bumbu ngohyong, 1 sendok makan saus tiram, 1/2 sendok makan kecap manis, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh gula pasir dan 100 ml air. Aduk rata.
Tambahkan larutan 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air. Masak sampai kental.
Masukkan 1 sendok teh minyak wijen dan 1 sendok teh wijen sangrai. Aduk rata.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
Membuat Adonan Kulit Kroket
Aduk rata 500 gram kentang tes kukus yang sudah dihaluskan bersama 1 sendok makan mentega tawar, 1 kuning telur, 1 sendok makan susu bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk dan 1/2 sendok teh pala bubuk.
(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya?)
(Baca juga: Yuanita Christiani Alami Pengalaman Buruk di Tempat Makan Favoritnya, Bikin Mual!)
Membentuk Kroket
Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk bulat.
Gulingkan di atas 100 gram tepung panir kasar oranye.
Celup ke 100 gram putih telur.
Gulingkan lagi di tepung panir kasar oranye.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR