SajianSedap.grid.id – Siapa yang doyan rengginang?
Atau ada rencana menggoreng rengginang untuk camilan?
Sebelum itu, baca dulu tips ini sampai habis, ya!
Karena menggoreng rengginang tidak sama seperti menggoreng kerupuk, lo.
Butuh kesabaran agar rengginang mengembang sempurna dan tidak ada bagian yang bantat.
Langsung lihat tipsnya di bawah, yuk!
1. Percobaan pertama pasti bantat
Saat menggoreng rengginang yang pertama, tidak jarang rengginang tidak akan mengembang atau bantat.
Eits, tapi jangan menyerah dulu, ya!
Rengginang yang pertama digoreng memang selalu jadi bahan percobaan dan tidak jarang gagal.
Tapi dengan begitu, kita jadi tahu apakah minyak kurang panas atau api kebesaran atau kekecilan dan bisa memperbaikinya.
Kalau sudah tahu, pasti gorengan selanjutnya akan berhasil.
(Baca juga: Tidak Makan Daging Jadi Rahasia Sophia Latjuba Langsing dan Awet Muda, Intip Menunya, Yuk!)
(Baca juga: Agar Sambal Blender Seenak Diulek, Coba Pakai Tips Ini, Deh!)
2. Minyak harus panas dan banyak
Untuk menggoreng rengginang, masukkan ketika minyak sudah cukup panas.
Soalnya minyak yang panas akan membuat rengginang jadi mengembang sehingga tidak ada beras ketan yang masih mentah.
Kalau tergigit, beras ketan yang masih mentah pasti akan terasa keras.
Minyak yang digunakan juga harus banyak sampai rengginang terendam semua.
3. Gunakan api sedang
Nah, agar minyak panasnya pas, gunakan api sedang.
Kalau terlalu kecil, panas minyak jadi tidak maksimal dan rengginang pasti juga tidak mengembang sempurna.
Sedangkan kalau terlalu besar, panasnya bisa membuat rengginang jadi gosong.
(Baca juga: Cepat Langsing Usai Melahirkan Anak Kembar, Ini Menu Sarapan Cynthia Lamusu yang Bisa Kita Tiru)
(Baca juga: Supaya Sukses, Pemula Wajib Tahu Hal Dasar Dalam Membuat Kue Kering Ini)
4. Masukkan satu persatu
Jangan menggoreng rengginang dalam jumlah banyak sekaligus.
Tapi masukkan satu buah rengginang ke dalam minyak panas, lalu siram minyak dengan spatula pada rengginang sambil sesekali digoyang-goyang.
Kalau rengginang sudah mengembang, segera angkat dan tiriskan, baru kita bisa menggoreng rengginang yang selanjutnya.
Memang membutuhkan waktu yang lama, karena kalau digoreng sekaligus banyak, rengginang tidak akan mengembang karena tertahan oleh rengginang yang lainnya.
Jangan lupa tiriskan sampai minyak benar-benar hilang dan masukkan ke dalam wadah tertutup kalau sudah dingin.
Dengan begitu, kerenyahan rengginang pasti akan tahan lama.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Lagi Kalau Pakai Tips yang Satu Ini)
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR