SajianSedap.grid.id –Agar kita dan keluarga bisa menikmati makan siang yang istimewa, kita dapat membuat sup ikan yang beraroma lezat dan tidak amis.
Tidak hanya enak digoreng atau dibakar, kita pun bisa mengolah ikan di dalam kuah yang sarat bumbu.
Jika sudah pandai membuat sup ikan, nantinya kita juga bisa membuat pindang dan asem-asem.
Dasarnya sama-sama berkuah bening, namun ada perbedaan di segi bumbu.
(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)
(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)
Bagian Ikan yang Dipakai
Kuahnya dibuat gurih dari kaldu ikannya atau kaldu tulang ikannya.
Jika punya sisa kulit udang, kita juga bisa merebusnya untuk mendapatkan cita rasa khas hidangan laut yang lebih kental.
Umumnya sup dibuat dari fillet ikan terutama kalau di dalam sup dimasukkan juga isian lain seperti sayuran atau bahan-bahan lain.
Akan tetapi, banyak pula yang menyukai sup ikan yang masih bertulang.
Hati-hati agar tidak merepotkan orang yang ingin memakannya.
Potonglah ikan dalam ukuran kecil jika ingin membuat sup ikan jenis ini.
(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
Sup Ikan dengen Bumbu Sederhana
Sup ikan bisa diolah secara sederhana maupun dengan agak kompleks bumbunya.
Ia bisa saja hanya terdiri dari bawang putih, daun bawang, dan seledri, namun nantinya pengolahan ikan harus kita perhatikan.
Jika ingin membuat sup ikan dengan bumbu sederhana seperti di atas, kita harus mengolah ikan saat masih mentah.
Peras jeruk nipis hingga terekstrak airnya, lalu lumurkan ke fillet ikan atau ikan bertulang yang kita potong kecil-kecil.
Biarkan selama 15-30 menit agar bau amisnya hilang.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!)
Selain dengan bumbu sederhana, kita bisa mengolah sup ikan dengan bumbu-bumbu yang lebih kompleks.
Bumbu yang dipakai untuk membuat sup ikan sehingga tidak amis adalah jenis aromatik seperti serai, bawang putih dan jahe.
Bumbu ini bisa dimasukkan sejak awal pemasakan.
Ingat, masukkan dalam bentuk utuh saja, tidak perlu dicincang supaya kuah kaldu ikan tetap bening.
Kita juga bisa menambahkan daun bawang, daun kemangi dan daun jeruk.
Gunakan dalam jumlah yang banyak untuk memberi aroma segar dan menutupi aroma ikan yang tidak sedap.
Yang paling penting, dedaunan ini harus dimasukkan di akhir pemasakan agar kandungan minyak atsirinya tidak menguap.
Nah, dengan mengikuti tips dalam membuat sup ikan yang tidak amis ini, dijamin cita rasa sup ikan buatan kita tidak akan terlupakan.
Justru yang mencicipinya tidak akan puas hanya dengan semangkuk saja.
Yuk, kita coba. (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Resep Ngasal Ala Sharena Delon Ini Bisa Dicontek Saat Malas Masak, Cepat dan Praktis Banget!)
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR